演劇千秋楽

昨日に引き続き、演劇の発表会が行われました。

市教委の社会教育課からもお客様がありました。

演劇ミニ発表会

阪本先生のご指導で、放課後子ども教室の時間を利用して子どもたちは演劇の勉強をしています。

今日と明日はその発表会です。

授業中には見ることのできない児童の姿に感動しました。

環境学習出前講座

環境学習の講師として、延岡市クリーンセンター資源対策課から2名の方にご来校いただきました。

児童はゴミの分別にも挑戦し、環境保護の大切さを学びました。

非行防止教室

延岡警察署より講師をお招きして、「非行防止教室」を実施しました。

「インターネットの正しい使い方」をテーマにお話をしていただきましたが、それ以外にも夏休みを前に大切なことを教えていただきました。

今日学んだことを心にとめて、安心、安全な夏休みを過ごしてほしいと思います。

プール納会

浦城小学校に大変お世話になったプール学習も本日が最後でした。

各自の目標を立て、今日は記録会でチャレンジしました。

各自充実したプール学習でした。

終わりの会では、校長先生から夏季休業中の水の事故防止についてもお話がありました。

今日は、クラブ活動の様子をご紹介します。

本校は少人数のため、異学年の児童同士が触れ合う機会が多いのですが、クラブ活動の時間もそのための大切な時間です。

3年生以上の児童が助け合いながら活動しています。

本日はべっこう飴作りに楽しそうにチャレンジしていました。

交流学習

川島小学校を訪問し、交流学習をしてきました。

たくさんのお友だちができて楽しそうに交流していました。

本校の先生方も川島小学校の児童の皆さんに授業をしました。

校長先生をはじめ川島小学校の先生方、児童の皆さんありがとうございました。

参観日、学校保健委員会

7月14日金曜日に、カルビーマーケティングカンパニーから講師をお招きして学校保健委員会を行いました。

当日は参観日でしたので、保護者の皆様にもご参加いただき食の安全について学びました。

最後は修了書を代表の児童がいただきました。

地区懇談会、PTA全員協議会

昨夜は、区長さん、公民館長さん、民生児童委員さん、学校運営協議会委員さん、地区青少協会長さん、駐在所の所長さんをお招きして地区懇談会を行いました。

全員の方からご意見をいただきました。

その後、PTA全員協議会で夏休みのことや運動会について話し合いました。

夜遅くまでありがとうございました。

PTAミニバレー大会

北浦体育館でPTAミニバレー大会に参加しました。

手に汗握る熱戦でした!

ご参加いただいた保護者の皆様、先生方ありがとうございました。

オンライン合同学習

浦城小学校とオンラインでつなげて、道徳の授業をしました。

普段は聞けない友だちの意見を聞けて、幅広い見方や考え方に触れることができました。

代表委員会

6時間目は、3年生以上の児童で構成される代表委員会が行われました。

今日は、運動会のスローガンについて話し合っていました。

運動会は10月実施ですが、そこへ向けてもう準備は始まっています。

学校訪問

昨日は、北部教育事務所、延岡市教育委員会から先生方にご来校いただき研究協議会を行いました。

朝の登校から児童の授業や給食、清掃などの活動の様子を参観していただき、午後は本校の研修にご参加いただきました。

児童にも多くのお褒めの言葉をいただき、充実した研修となりました。

MINATO GRAND PRIX 2023

4年生の理科の実験で、電気で走る車を作りました。

直列と並列の違いや乾電池の向きとモーターの回る向きなどについて学びました。

車を速く、まっすぐ走らせるために工夫をしました。

7月の全校朝会

今月の全校朝会の校長先生のお話は、言葉を大切にしようというものでした。

どのような言葉を使うか、どのような言い方で言うかの大切さを学びました。

最後は恒例の、スマイル、チャレンジ、港パワーでしめました。

その後、田中先生と阪本先生が、朝食の大切さについて読み聞かせをしてくださいました。

7月9日まで朝ごはんチェックになっています。