今日は地震を想定した避難訓練を行いました。

まずは全体で、津波防災啓発ビデオを見ながら地震津波について学びました。

次にシェイクアウト訓練をして教室へ戻りました。

その後訓練放送を聞いて、身を守る行動、避難行動を実践しました。

修学旅行から無事帰ってきました!

バスから降りた瞬間、楽しかったのが伝わってくる笑顔を見ることができました。

他校のお友だちとの別れを惜しんでいたのが印象的でした。

またゆっくり写真を見ながら土産話を聞かせてもらおうと思います。

最高のお天気の中、遠足に行ってきました。

1、2年生は山下新天街で「どんなお店があるかな?」というテーマを、今山大師で「何が見えるかな?」というテーマを学習しました。

3、4年生はイオン延岡ショッピングセンターと延岡警察署の見学を通して、社会科で学習したことを確認しました。

見学地では丁寧に説明をしてくださり、普段は見ることのできない場所も見学させてくださいました。

店内の写真は許可をいただいて撮影しています。

修学旅行出発

6:00に集合して、無事出発いたしました。

たくさん学び、たくさん楽しんできてほしいです。

「カレー食べ放題が楽しみだな。」とか「温泉が楽しみだな。」というつぶやきが聞こえ、うらやましい気持ちになりました。

早朝からお見送りもいただきありがとうございました。

たまねぎの苗植え

9月に「よのなか教室」として農業講話をしていただいた三雲さんからいただいたたまねぎの苗を3、4年生が植えている様子です。