今日の学び

9月25日、ようやく秋が近づいてきたなあと感じた1日でした。子どもたちは、久しぶりに、昼休みに運動場でドッジボールをして遊んでいました。また、各学級で、落ち着いて学習に取り組む姿が見られました。

1・2年生の算数です。1年生は、数え棒を使って、いろいろな形づくりに挑戦していました。2年生は、タブレットを活用してかけ算の練習に取り組みました。

3・4年生の算数です。3年生は、重さの学習、4年生は、□を使った式の学習をしていました。

5・6年生は、家庭科でミシンを使って作品づくりに取り組みました。今日も、地域の学習支援ボランティアの方に来ていただき教えていもらいました。また、外国語では「英語でしりとり」をしました。子どもたちは、いろいろな英語を思いついて、楽しくしりとりをすることができました。