まちたんけんをしました!(2年生)

6月9日、学校の近くにあるいくつかのお店などに出かけました。
行ったのは、スーパーマーケット(愛マート)、コンビニエンスストア(セブンイレブン)、わかたけ保育園、地域の方の畑の4ヶ所です。
3密を避けるため、今回は学年を4つのグループに分け、それぞれが1ヶ所を訪ねました。
コンビニエンスストアで冷蔵庫の裏側を見せてもらったり、農業で使ういろいろな機械を見せてもらったりと、ふだんはなかなかできない学習をさせていただきました。いろいろな質問にもこたえていただきました。
これから、気付いたことを地図にまとめて、各学級で発表する予定です。
2学期には、ある程度自分たちの力で「まちたんけん」をさせたいと考えています。