春の遠足~消防署見学・植物園散策

消防署のことがよくわかりました
 春の遠足で社会科の学習をかねて消防署を見学しました。消防署ってどんなところだろう。消防車を見てみたいな。消防士さんのお話を聞いてみたいな。社会科の「火事からくらしを守る」の学習を通して、子ども達の興味・関心はとても高まっていました。実際に見学をさせていただいて学習がさらに深まりました。いろんな役割の消防車があること、その特徴や装備、通信指令室の様子、消防士さんは交代で24時間勤務していること、日頃から訓練をしていること・・・。わたしたちのくらしを守るために、いろんな工夫や努力があることがよく分かりました。

植物園を散策しました
午後は植物園に移動してお弁当を食べました。春のきれいな花が咲く中でのお弁当は最高の味でした。自由時間は遊具で遊んだり、園内の植物を観察したりして過ごしました。同じく遠足に来ていた南小の4年生ともいっしょにドッジボールをして交流を深めることもできました。その後は展望台に登って延岡市を一望。すばらしいながめに感動でした。