伝統を引き継ぐ~あいさつ運動~

2月の引継ぎ式で6年生から金のバトンを受け取った5年生。

6年生から引き継がれるものの一つの「あいさつ運動」をクラスごと2グループに分かれ  て、毎朝頑張っています。

実際にあいさつ運動をしてみると、少し恥ずかしかったりあいさつを返されて嬉しくなったり、目を見てあいさつをしてもらうためにはどうすればよいのだろうと考えたりしたようです。

そしてあいさつ運動をやってみて初めて、あいさつの大切さや毎日続けることの大変さを実感した子も多いみたいです。
 正門だけではなく、くつ箱であいさつをしたり、ほうきで落ち葉を集めたりする子もいて、
 「バトンを引き継いだ身として学校のために何ができるのか」を
 考えながら行動する姿を見て、頼もしさを感じました。

5年生もあと少し。6年生に向けてがんばれ!!