今日の給食

2021年6月の記事一覧

笑う 6月28日(月)の給食


白ご飯 牛乳 みやざき地頭鶏のレモン和え 添え野菜 呉汁
今日はみやざき地頭鶏を使用しました。
ブロイラー(若鶏)との違いを放送で話しました。
今日もちゃんと聞いてくれていたようです。有り難くおいしくいただきました。

笑う 6月23日(水)の給食


ひじきご飯 牛乳 かきたま汁 土佐酢和え セレクトゼリー
今日も和食でした。島小の子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。
ひじきご飯には島野浦のあげみなどたくさんの具が入っています。

笑う 6月22日(火)の給食


バーガーパン 牛乳 県産養殖マダイのフィッシュバーガー キャベツ ミネストローネ
今日はマダイのフィッシュバーガーです。昨年度に引き続き、有り難いですね。
昨年度手作りオーロラソースでしたので、今回はタルタルソースにしました。
美味しくいただきました。各方面に感謝です。

笑う 6月16日(水)の給食


白ご飯 牛乳 うま煮 ひじき和え
更新が滞っておりました。申し訳ありません!
和食はやっぱりホッとしますね。島野浦の子ども達にもたくさん食べてもらいたいです。

笑う 6月15日(火)の給食


マヨネーズパン 牛乳 キャロットシチュー グリーンサラダ
今日は、久しぶりのマヨネーズパンでした。
今日の給食を見て、「美味しそう!!!」と喜ぶ子どもたちの姿。
どうやらマヨネーズパンに興奮していたようでした。

笑う 6月14日(月)の給食


麦ご飯 牛乳 県産養殖カンパチの唐揚げ ゆでキャベツ 千切大根汁
今日は、宮崎県で養殖されているカンパチを提供することが出来ました。
国と県が協力した取り組みや養殖業をされている方々のおかげです。
ひむか地産地消の日にちなんだ献立で、大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。

笑う 6月10日(木)の給食


減量コッペパン 牛乳 塩焼きそば 千草和え
今日は給食時間に料理名の話をしました。給食に良い料理名や料理を思いついたら
ドシドシ伝えてくださいね。待っています♪

にっこり 6月8日


コッペパン 牛乳 かぼちゃのミート―ソース煮 ごまじゃこサラダ
今日は、食感や食べる時の音が楽しいごまじゃこサラダでした。
現在、歯と口の健康週間中です。
昨日の千切大根や今日のカリカリのじゃこなど、食感が良いものは自然と噛む回数も増えるので、是非お家でも食感を大切にし、お子さんと話題にしてみましょう。

笑う 6月7日(月)の給食


麦ご飯 牛乳 ひむかチンジャオロ―ス たまごスープ
今日は県産の千切大根、ピーマンを使用したチンジャオロースでした。
宮崎の自然の恵みに感謝です。

笑う 6月4日(金)の給食


麦ご飯 牛乳 みやざき地頭鶏の親子丼 もずくの酢の物 青梅ゼリー
今年も「みやざき地頭鶏」を提供する機会を2回いただきました。
梅雨時です。農家の方々に思いをはせてみたり、いのちや自然のめぐみに感謝したりして食べましょうね。

笑う 6月3日(木)の給食


コッペパン 牛乳 肉と野菜のカレー煮 ビーンズサラダ
流石島っ子です。今日も残滓はありませんでした。
心も体もぐんぐん成長してくれることを願っています。

笑う 6月2日(水)の給食


季節の彩りご飯 牛乳 炒り豆腐 おかか和え
今日は青豆とコーンの混ぜご飯でした。ふわふわの炒り豆腐、島野浦のあげみと煮干しのだしが効いていて、美味しくいただきました。

笑う 5月27日(木)の給食


りんごパン 牛乳 鮭とじゃがいものバター炒め コーンスープ
島野浦の美味しいパンの中でも、りんごパンは好きな児童が多いようです。
三島パンの方々に感謝でいっぱいですね。