今日の給食

今日の給食

7月31日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。今日は1学期最後の給食です。給食関係の皆様にはおいしい給食を届けていただき、ありがとうございました。しばし夏休みで給食は食べられませんが、また2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。

7月30日の給食

今日の献立は、きんぴらゴボウ、あすか汁、ご飯、牛乳です。あすか汁は     飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、みそ汁の中に牛乳を加えた汁物で、 飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳をいれて作られたのがはじまりとされています。 牛乳を加えることで少し甘みがあり、まろやかな味なので、子どもたちも好んで食べてくれそうです。とってもおいしかったです。

7月29日の給食

 今日の献立は、小松菜とキノコのスパゲッティ、ゴーヤのマヨネーズ和え,牛乳、コッペパンです。

ゴーヤのマヨネーズ和えはゴーヤの苦みがあまりせず、子どもたちも食べやすい味付けとなっています。ゴーヤはビタミンやミネラルがたくさん含まれていて、栄養抜群です。パンに挟めて食べましたが、とってもおいしかったです

7月24日の給食

 今日の献立は、しろはなまめのポトフ、マカロニサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなマカロニサラダをコッペパンに挟んで食べました。とてもおいしかったです。ポトフもいろいろな野菜が入っていて薄味でとてもヘルシーでした。

 

7月23日の給食

 今日の献立は、もずくスープ、レンコンと豚肉のピリ辛炒め、ご飯、牛乳です。レンコンと豚肉のピリ辛炒めは、ピリ辛の味付けが白ご飯に合っていて、暑い日には食欲もアップするメニューです。ご飯を2杯食べたくなりました。おいしかったです。

7月22日の給食

 今日の献立は、鶏肉トマトシチュー、ゴボウサラダ、牛乳、コッペパンです。今日も朝から暑いですが、鶏肉トマトシチューも熱かった!汗をかきながらトマトシチューを食べで、暑い夏を超えていこうという気持ちになりました。トマトシチューは初めて食べましたが、パンよりご飯にも合うかなと思いました。おいしかったです。

 

7月19日の給食

 今日の献立は、魚の磯辺揚げ、添え野菜、根菜汁、牛乳、ごはんです。魚の磯辺揚げは、魚が柔らかくふわふわした感じで揚げられていて、あおさで魚の臭みも消えて、とてもおいしかったです。

 

7月18日の給食

 今日の献立は、肉じゃが、ブロッコリーとコーンのサラダ、ご飯、牛乳です。

 久しぶりの肉じゃが、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲン、豚肉、じゃがいもなどの具がたくさん入っていて、甘醤油味でとてもおいしかったです。

 

7月17日の給食

 今日の献立は、じゃじゃ麺、青梗菜のナムル、コッペパン、牛乳です。じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理で、高階さんという方が旧満州時代に味わった「ジャージアンミエン」という麺料理をもとに、戦後盛岡で日本の食材を使って屋台を始めたのが発祥なのだそうです。少し辛めでたくさんの挽肉が入っていて、元気が出る味ですね。とてもおいしかったです。

7月16日の給食

 今日の献立は、夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳です。暑い日にはやっぱりカレーですね。夏野菜がたっぷりと入ったカレーは食欲も高まり、元気が出ました。とてもおいしかったです。フルーツポンチはいろいろな果物やゼリーもたくさん入ってして、さらに、とても冷たくてひんやりするので暑い日には最高ですね。