今日の給食

今日の給食

7月22日の給食

 今日の献立は、鶏肉トマトシチュー、ゴボウサラダ、牛乳、コッペパンです。今日も朝から暑いですが、鶏肉トマトシチューも熱かった!汗をかきながらトマトシチューを食べで、暑い夏を超えていこうという気持ちになりました。トマトシチューは初めて食べましたが、パンよりご飯にも合うかなと思いました。おいしかったです。

 

7月19日の給食

 今日の献立は、魚の磯辺揚げ、添え野菜、根菜汁、牛乳、ごはんです。魚の磯辺揚げは、魚が柔らかくふわふわした感じで揚げられていて、あおさで魚の臭みも消えて、とてもおいしかったです。

 

7月18日の給食

 今日の献立は、肉じゃが、ブロッコリーとコーンのサラダ、ご飯、牛乳です。

 久しぶりの肉じゃが、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲン、豚肉、じゃがいもなどの具がたくさん入っていて、甘醤油味でとてもおいしかったです。

 

7月17日の給食

 今日の献立は、じゃじゃ麺、青梗菜のナムル、コッペパン、牛乳です。じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理で、高階さんという方が旧満州時代に味わった「ジャージアンミエン」という麺料理をもとに、戦後盛岡で日本の食材を使って屋台を始めたのが発祥なのだそうです。少し辛めでたくさんの挽肉が入っていて、元気が出る味ですね。とてもおいしかったです。

7月16日の給食

 今日の献立は、夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳です。暑い日にはやっぱりカレーですね。夏野菜がたっぷりと入ったカレーは食欲も高まり、元気が出ました。とてもおいしかったです。フルーツポンチはいろいろな果物やゼリーもたくさん入ってして、さらに、とても冷たくてひんやりするので暑い日には最高ですね。

7月12日の給食

 今日の献立は、木の葉丼、レンコンの梅昆布和え、ご飯、牛乳です。木の葉丼は、玉子丼の一種で、薄く切ったかまぼこや椎茸を具材に用い、彩りに三つ葉やねぎを加えるのが特徴で主に関西で食されているそうです。名前の由来が、かまぼこを木の葉に見立てているとか、三つ葉を入れていることからとかの説があるそうです。ぱっと見たら玉子丼?親子丼?という感じでしたが、とてもおいしかったです。

7月11日の給食

 今日の献立は、イナムドゥチ、ゴーヤチャンプルー、ご飯、牛乳です。今日は沖縄県郷土料理ということで、2種類の郷土料理がでました。イナムドゥチはあまり聞き慣れない料理ですが、細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、たまねぎ、にんじんなどを甘い白味噌仕立てにした具だくさんの汁物で、沖縄のお祝いの料理の一つだそうです。豚肉がたくさん入っていて、元気が出ました。

7月10日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽん、かにかまと青梗菜の和え物、コッペパン、牛乳です。今日は曇り日ですが、気温も高いので、かにかまと青梗菜の和え物は酢味でさっぱりしていて、冷たいので食欲が高まりました。ちゃんぽんも魚介の出汁がしっかりでていてとてもおいしかったです。

7月9日の給食

 今日の献立は、メキシカンライス、豆と野菜のスープ、牛乳です。メキシカンライスはスパニッシュライスともいわれ、メキシコの代表的な米料理です。スパイスがきいて、少し辛いですが、暑い日でも食欲はアップしますね。とてもおいしかったです。

7月8日の給食

 今日の献立は、チキン南蛮ドッグ、添えキャベツ、豆乳スープ、牛乳です。今日はチキン南蛮の日ということで、コッペパンにチキン南蛮を挟んで食べました。パンに挟んでもおいしかったです。

7月4日の給食

 今日の献立は、七夕汁、五目寿司、七夕デザート、牛乳です。7月7日の七夕の行事をイメージしたメニューで、七夕汁には星形の人参が入っていたり、デザートにも星が飾られていたりして、七夕一色の給食でした。またそれを祝う五目寿司で、とてもハッピーになりました。もちろんおいしかったです。

7月3日の給食

 今日の献立は、五目うどん、ほうれん草のごま和え、コッペパン、牛乳です。五目というのは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」「多種類の」というような意味で使われているそうです。今日の五目うどんには油揚げ、鶏肉、ショウガ、人参、椎茸、ゴボウ、ネギなどのたくさんの具が入っていました。とてもおいしかったです。

7月2日の給食

 今日の献立は、大根の味噌汁、大豆とサツマイモの揚げ煮、牛乳、ごはんです。大豆とサツマイモがからっと揚げられており、サツマイモは甘いので子どもたちにも食べやすい味だと思います。いりこも入ってカルシウムがしっかり摂取できますね。

6月27日の給食

 今日の献立は、中華丼、春雨の酢の物、牛乳です。梅雨のじめじめした日には春雨の酢の物はさっぱりしていて、食欲が増します。中華丼はウズラの卵がないので、もの足りない気もしますが、おいしくいただきました。

6月26日の給食

 今日の献立は、焼きうどん、梅肉和え、コッペパン、牛乳です。焼きうどんは、ソース味で、豚肉、キャベツ、人参、タマネギ、ネギなどの具がたくさん入っており、野菜も軟らかく煮てあり、子どもたちにも食べやすくなっています。ソースの風味が食欲をそそってとてもおいしかったです。

  

6月24日の給食

 今日の献立は、ジャガイモのミートソース煮、千切り大根のマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

 ジャガイモのミートソース煮は、ジャガイモを始め、人参、青豆、ズッキーニ、タマネギ、豚ミンチなど、たくさんの具が入っていて、デミグラスソースやケチャップ味で煮込んであり、おなかが膨らむ位のボリュームでした。おいしかったです。

6月21日の給食

 今日の献立は、きつね丼、かりかり和え、牛乳です。

きつね丼は油揚げがたくさん入っており、少し甘めの親子丼みたいな味付けでおいしかったです。

 

6月20日の給食

 今日の献立は、八杯汁、魚の南蛮漬け、ご飯、牛乳です。

八杯汁は延岡藩内藤家の御家中料理で、かつてはお祝い事や法事などの際に作られていたそうで、八杯おかわりするほどおいしいとか出汁に使う分量が8杯(出汁6、醤油1,酒1)、1丁の豆腐で8人分作れるなどの諸説があるそうです。いろいろな具も入っていて、とてもおいしいです。

6月19日の給食

 今日の献立は、太平燕、レンコンの辛子和え、コッペパン、牛乳です。今日は熊本県郷土料理ということで太平燕とレンコンの辛子和えでした。太平燕はある熊本出身のタレントが学生時代によく通って食べていたことを紹介したことで全国的にも有名になりました。ちゃんぽんと同じで出汁がでていて、とてもおいしかったです。

   

6月18日の給食

 今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツナタデココ、牛乳です。

久しぶりのカレーライス、スパイスがきいてとてもおいしかったです。フルーツナタデココも子どもたちが大好きなメニューです。今日は残菜が少なかったことでしょう。

 

6月17日の給食

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリフラワーサラダ、コッペパン、牛乳です。

 ミートソーススパゲティは細かく刻んだ人参、タマネギ、ニンニクやミンチ肉がたくさん入っていて、ケチャップやデミグラスソースなどで味も濃く、しっかりパスタと絡んでとてもおいしかったです。

 

6月14日の給食

 今日の献立は、唐揚げ添え野菜、なすの味噌汁、ご飯、牛乳です。今日は子どもたちが大好きな唐揚げとブロッコリーです。からっと揚げられていて、ご飯と相性抜群!しょうがやニンニクの味付けで食欲もアップしました。とてもおいしかったです。

6月13日の給食

 今日の献立は、麻婆豆腐、焼き豚ともやしの中華和え、ご飯、牛乳です。麻婆豆腐は、少しピリ辛でご飯にぴったりで、食欲も増しました。これから暑くなり食欲も下がりますが、残さず食べてほしいと思います。

6月12日の給食

 今日の献立は、ラタトゥイユ、じゃこサラダ、コッペパン、牛乳です。ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理であり、夏野菜の煮込みで、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、香草とワインで煮ています。とても味にコクがあって、パスタにかけて食べても良いかなと思いました。とてもおいしかったです。

6月11日の給食

 今日の献立は、豚汁、根菜のうま煮、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということで、ゴボウやインゲン、にんじんなどの根菜類がたくさん入った根菜のうま煮をしっかりと噛んで食べました。豚汁とともに、しっかりと野菜やお肉の出汁が出ていて、とてもおいしかったです。

 

6月7日の給食

 今日の献立は、高野豆腐の煮物、ほうれん草のおかか和え、ご飯、牛乳です。高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも言われ「高野豆腐」は豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品で栄養抜群の食品です。なかなか家で食べられない食品ですが、日本の伝統的な食品として、子どもたちには理解しながら食べてほしいと思います。今日はたくさん食べておなかいっぱいです。

6月6日の給食

 今日の献立は、厚揚げと青梗菜のスープ、ビビンバ、牛乳、ご飯です。ビビンバは韓国語で混ぜご飯という意味があり、韓国の代表的な料理の一つです。子どもたちに合うようにあまり辛くない味付けで、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。

6月5日の給食

 今日の献立は、高菜ビーフン、茎わかめのナムル、コッペパン、牛乳です。高菜の入ったビーフンは初めて食べたような気がしますが、ごま油の風味と高菜の塩味がきいて、とてもおいしかったです。ナムルはいろいろな野菜が入っており、酢味でさっぱりしていました。

 

6月4日の給食

 今日の献立は、キムチスープ、イカと野菜のオイスターソース炒め、ご飯、牛乳です。

 キムチスープには、里芋、油揚げ、厚揚げ、こんにゃく、にんじん、レンコン、白菜、ほうれん草など、たくさんの具が入っていて、キムチと具の出汁がしっかりと出ていて、スープもさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

 

6月3日の給食

 今日の献立は、ズッキーニのクリームシチュー、わかめと枝豆のサラダ、牛乳、コッペパンです。

 ズッキーニの原産地はアメリカの南部からメキシコと言われ、ヨーロッパの方へ伝わったそうです。日本にはイタリア料理がブームとなったくらいから入ってきたようで、最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。私はパスタを作るときによくズッキーニを使います。とてもおいしいですよ。

5月30日の給食

 今日の献立は、キムタクご飯、わかめスープ、牛乳です。

キムタクご飯は名前の通り「キムチ」と「たくあん」を合わせたもので、キムチとたくあん、肉などを炒めて甘辛の味付けでご飯と一緒に食べる料理です。長野県の塩沢西部中学校だけの給食メニューでしたが、今は全国に広がっています。甘辛なので子どもたちにも食べやすく、食欲がとても増します。とてもおいしかったです。

5月28日の給食

 今日の献立は、鶏肉のレモン和え、添え野菜(キャベツ)、五目スープ、ご飯、牛乳です。

 鳥の唐揚げにレモン汁がかかっていて、甘酢の味付けでさっぱりしていて、とてもおいしかったです。白ご飯がおいしくなる味でした。

5月27日の給食

 今日の献立は、麻婆春雨、焼き豚と青梗菜のナムル、コッペパン、牛乳です。中華と韓国料理ですが、ほぼ日本人の食生活の中に溶け込み、日本食みたいな感じになっていますが、暑い日にはナムルや麻婆春雨は食欲を高めてくれます、とてもおいしかったです。

5月17日の給食

 今日の献立は、塩豚汁、千切り大根の炒め煮、ご飯、牛乳です。千切り大根は宮崎県の特産物であり、国富町が日本一の生産量を誇っています。千切り大根には食物繊維やミネラル、特にカリウムが豊富に入っていて、高血圧にも良いそうです。少し甘い味付けですが、ご飯にはとても合っていて、食欲が増しました。野菜が高騰しているし、長期間保存が利くので千切り大根を考えた人はすばらしいなと思います。しっかり消費し宮崎の伝統的な特産物を守っていきたいですね。

5月16日の給食

 今日の献立は、中華スープ、プルコギ、ご飯、牛乳です。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と共に焼いたり、あるいは煮たりする朝鮮料理です。甘口の醤油味でとても白ご飯にあいますね。今日もおいしくいただきました。 

5月15日の給食

 今日の献立は、ラーメン、棒々鶏、牛乳、コッペパンです。ラーメンはあまり給食では出ませんが、豚骨風味でコクがあっておいしかったです。棒々鶏も野菜たっぷりでさっぱりしていておいしかったです。

5月13日の給食

 今日の献立は、チリカンコン、ブロッコリーのハムマヨサラダ、チーズパン、牛乳です。チリカンコンは代表的なメキシコ料理でチリコンカルネ、チレコンカルネとも呼ばれるそうです。ジャガイモや大豆などとても柔らかく煮られていてとてもおいしかったです。

5月10日の給食

 今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、春野菜のスープ、ご飯、牛乳です。

 雨の影響で野菜の値段も高騰していますが、今日はたくさんの春野菜が入ったスープや添え野菜でおなかいっぱいになりました。旬のものを食べるのはとても健康によいと聞きます。とてもヘルシーなメニューで満足です。

5月9日の給食

 今日の献立は、筑前煮、野菜団子汁、牛乳、ご飯です。今日は福岡県の郷土料理・筑前煮でした。筑前煮は、別名「がめ煮」といわれます。博多弁の「がめくり込む」=「寄せ集める」が名前の由来とも、文禄の役、朝鮮出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われているそうです。スッポンでなく鶏肉でしたが、たくさんの材料が入っていて、とてもおいしかったです。

5月7日の給食

 ゴールデンウイークが終わりました。連休中子どもたちは、旅行やピクニック、スポーツ少年団の試合や合宿などあり、有意義な時間を過ごせたようです。

 今日の献立は、なすの味噌汁、さといものそぼろ煮、牛乳、ごはんです。なすを使った味噌汁は、旬の野菜なのでとてもおいしかったです。さといものそぼろ煮は、里芋が柔らかく煮ており、子どもたちもたべやすくおいしかったです。

 

5月2日の給食

 今日の献立は、うおそうめん汁、茎わかめのきんぴら、かしわもち、牛乳、ごはんです。

 魚のすり身をそうめん仕立てにした汁ですが、魚の出汁も出ていて、とてもさっぱりしていておいしかったです。茎わかめのきんぴらも食物繊維たっぷりでご飯にも相性ばっちりでとてもおいしかったです。端午の節句にちなんでかしわ餅も加わりました。

 

5月1日の給食

5月に入りました。梅雨みたいな天気ですね。

さて、今日の献立はマカロニと大豆のクリーム煮、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。クリーム煮にはマカロニと大豆が入っていますが、大豆はとても柔らかく、クリーミーな味でとてもおいしかったです。しゃきしゃきサラダはコッペパンに挟んで食べましたが、少し酸味がありパンもおいしくいただきました。

 

4月30日の給食

 今日の献立は、麻婆大根、レンコンのごま和え、牛乳、ごはんです。麻婆大根は大根嫌いの子どもでも、食べられるように麻婆豆腐の中に豆腐と同じ形・大きさで切られた大根が一緒に入っています。とてもおいしかったです。レンコンも普段はあまり食べないので、食物繊維たっぷりのごま和えもとてもヘルシーでおいしかったです。

4月26日の給食

 今日の献立は、魚のたこ焼きソースがらめ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のたこ焼きソースがらめは、魚の臭みがないようにしっかり揚げられて、たこ焼きソースを絡めることで、魚の嫌いな子どもたちにも食べやすい味となっています。ブロッコリーも添えられ、とてもおいしかったです。

4月25日の給食

 今日の献立は、中華スープと八宝菜丼、牛乳です。今日は中華メニューばかりでしたが、とてもおいしくいただきました。ウズラの卵の事故で八宝菜丼には卵が入っていませんが、入っているのと入っていないのでは意外に味の差があるんだなと感じたところです。

 

4月24日の給食

 今日の献立は、カボチャのミルクスープ、日向夏のドレッシングサラダ、コッペパン、牛乳です。

 カボチャのミルクスープは、まろやかで、カボチャもやわらかく煮ているのでとてもおいしかったです。サラダも日向夏のドレッシングなので野菜嫌いの子どもも、食べやすくさっぱりしていておいしかったです。

 

4月23日の給食

 今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。今年度初めてのカレーライスです。1年生にとっては、初めてのカレーライスとフルーツポンチ。Wでおいしいので、残さず食べてほしいですね。

4月19日の給食

 今日の献立は、鶏の唐揚げ、添え野菜、春キャベツの味噌汁、ご飯、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きな鶏の唐揚げで、カラッと揚げられていて、とてもおいしかったです。今週は雨の日が多く、外で遊ぶことがあまりできませんでしたが、今日は味噌汁の春キャベツを食べて、昼休みは外で、残りの春を感じながら遊んでほしいと思います。

4月18日の給食

 今日の献立は、親子丼、のりず和え、牛乳です。1年生にとっては、初めてご飯におかずをかける食べ方なので、ちょっと戸惑ったのかもしれません。たくさん入れすぎておかずがこぼれたりしたのかもしれませんね。初めてのことが多いかもしれませんが、早くなれていってほしいと思います。今日の親子丼もおいしかったです。

4月16日の給食

 今日の献立は、ひむかスープ、豚肉の生姜焼き、ご飯、牛乳です。

ひむかスープは豆乳ベースで里芋、鶏肉、ほうれん草、千切り大根、生姜、人参、しいたけ、たけのこなど宮崎産の材料がたくさん入っていて、豆乳に味噌で味付けしていて、まろやかな味になっていて、とてもおいしかったです。生姜焼きはご飯にバッチリで、おかわりしたくなりました。

4月15日の給食

 今日の献立は、ポークビーンズ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理ですが、給食では昔からつくられているメニューですね。大豆も柔らかくとてもおいしかったです。

4月11日の給食

 今日の献立は、かき玉汁、きんぴらゴボウ、ご飯、牛乳です。ゴボウ、こんにゃく、人参、インゲンなど、食物繊維たっぷりのきんぴらゴボウですが、白ご飯と相性バッチリで、食欲が高まりました。午後からは入学式の準備ですが、おかげでしっかりがんばれます。

 

4月10日の給食

 今日の献立は、肉団子スープ、かにかまとアスパラのサラダ、コッペパン、牛乳です。

 肉団子スープはたくさんの肉団子をはじめ、マロニーや様々な種類の野菜も入っていて、バランスのとれたメニューで、とてもおいしかったです。

 

4月9日の給食

今日の献立は、厚揚げとチンゲン菜の肉みそいため、もやしのナムル、ご飯、牛乳です。肉味噌炒めで野菜嫌いな子どもでも食べやすい味付けでした。もやしのナムルもさっぱりしておいしかったです。

 

4月8日の給食

 今日の献立はペンネボロネーゼ、花野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。今年度初めての給食ということで、久しぶりの給食はやっぱりおいしいですね。ペンネボロネーゼはにんにくがしっかりきいて、ケチャップやトマトビューレ、デミグラスソース等で挽き肉にしっかりと味がしみていて、とてもおいしかったです。

3月25日の給食

 今日の献立は、シーフードのトマトシチュー、フルーツヨーグルト、コッペパン、牛乳です。

 今日の給食は、令和5年度最後の給食です。子どもたちは、一年間おいしい給食を作っていただいた栄養士の先生や調理員の皆さんに感謝して食べていることでしょう。私は野菜が不足しているので、食物繊維たっぷりのメニューで健康な身体を維持できました。1年間どうもありがとうございました。今日のメニューもとてもおいしかったです。

3月22日の給食

 今日の献立は、豆と野菜のスープ、メキシカンライス、お祝いデザート、牛乳、ご飯です。

 6年生にとっては小学校最後の給食となりました。お祝いデザートもついて、6年間の思い出話をしながら給食を食べているのではないでしょうか。明日は卒業式です。みんな緊張するかと思いますが、メキシカンライスを味わって、明日はがんばってほしいと思います。

3月19日の給食

今日の献立は、麻婆豆腐、茎わかめのナムル、ご飯、牛乳です。麻婆豆腐は挽き肉、豆腐がたっぷり入って、少し辛めの味付けで、ご飯とぴったりでした。茎わかめのナムルは、茎わかめのとろとろ感が有り、少し酸味でさっぱりして、おいしかったです。

 

3月18日の給食

 今日の献立は、春キャベツとベーコンのスパゲッティ、ツナサラダ、コッペパン、牛乳です。

 今日のおかずは、春を感じることができる野菜がたっぷり入っており、とてもヘルシーでおいしかったです。最近は温かかったり、寒かったりなので、春の野菜でビタミンをたっぷり摂って、体力を付けていきたいものです。

 

3月15日の給食

 今日の献立は、ビーフカレー、ハムサラダ、牛乳です。カレーライスはインド発祥でもう日本の料理みたいに思っていますが、インド料理を元にイギリスで誕生したそうです。イギリスから明治時代に伝わり、日本で独自に変化・発展した料理だそうです。

 今日のビーフカレーはスパイスがしっかりきいていて、甘すぎず辛すぎずでとてもおいしかったです。

  

3月14日の給食

 今日の献立は、鶏肉のさっぱり煮、大根とわかめの酢の物、牛乳、ご飯です。鶏肉のさっぱり煮は、じゃがいも、ゴボウ、レンコン、人参、こんにゃく、いんげん、などの野菜がたっぷり入って、少し甘めの味付けで、しっかり野菜に出汁がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。

  

3月13日の給食

 今日の献立は、ポテトコーンスープ、添え野菜、セルフホットドッグ、牛乳です。自分でホットドッグのパンに添え野菜のキャベツと長いウインナーを挟んで食べるのでセルフホットドッグという名前になったのでしょうが、自分でできるので、子どもたちも喜んで食べたことでしょう。とてもおいしかったです。

3月12日の給食

 今日の献立は、鶏そぼろ丼、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。鶏そぼろ丼は鶏ミンチ、卵、煮大豆、人参、タマネギ、青豆などたくさんの具が入り、少し甘めの醤油味で、ご飯にかけて食べると最高!食欲をそそり、おかわりをしたくなりました。子どもたちも好みそうな味付けでとてもおいしかったです。

3月11日の給食

 今日の献立は、揚げパン、野菜スープ、グリーンサラダ、牛乳です。

久しぶりの揚げパンでしたが、とてもおいしかったです。子どもたちも大好きでしょうが、きなこが落ちて大変だったかな?グリーンサラダはきゅうり、青豆、ブロッコリー、コーン、人参が入っていて、青じそドレッシングの味付けでおいしかったです。

  

3月8日の給食

 今日の献立は、魚の磯辺揚げ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。けんちん汁は鎌倉市の建長寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまり「けんちん汁」になったという説があるそうです。精進料理なので、さっぱりした味ですね。魚の磯辺揚げは、カラッと揚げられていて、のりで魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。

3月7日の給食

 今日の献立は、菜の花のすまし汁、五目寿司、ひなあられ、牛乳です。

すまし汁には菜の花が入っていて、旬のもので春を感じることができました。五目寿司もいろいろな具がたくさん入っていて、甘酢でとてもおいしかったです。ひなあられもついて、桃の節句を祝う献立でした。

   

3月6日の給食

 今日の献立は、カボチャのミートソース煮、ちくわと小松菜のサラダ、牛乳、黒糖パンです。

カボチャのミートソース煮は、カボチャとミンチ肉などがミートソースで煮込んでいて、子どもたちも好んで食べられる味付けでした。とてもおいしかったです。

3月5日の給食

 今日の献立は、飛鳥汁、千切り大根の炒め、ご飯、牛乳です。飛鳥汁は初めて食べました。インターネットで調べてみると、歴史が古い料理で、約1300年前の飛鳥時代に中国(唐)から、牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食されるようになってから、この料理ができたそうです。鶏肉の入った味噌汁に牛乳が入った感じで、ブイヨンなどで洋風に仕上げられており、まろやかでとてもおいしかったです。

 

3月4日の給食

 今日の献立は、カボチャのポトフ、卵サラダ、チーズパン、牛乳です。かぼちゃのポトフは初めて食べた気がしますが、とってもおいしかったです。卵サラダはチーズパンに挟んで食べました。キャベツたっぷりで、野菜の嫌いな子でも食べやすい味付けでおいしかったです。

2月29日の給食

今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は閏年ということで4年に1度の日の給食となりましたが、子どもたちが大好きなカレーライスとフルーツポンチが登場しました。カレーライスはジャガイモもしっかり煮込んで柔らかくて、スパイスもきいていて、とてもおいしかったです。明日は遠足のため給食はありませんが、明日はお弁当が楽しみですね。お弁当の準備よろしくお願いします。

  

 

2月26日の給食

 今日の献立は、からあげ、添え野菜、ワンタンスープ、牛乳、ごはんです。唐揚げはカラッと揚げられていて、子どもたちにも大人気です。ごはんにもぴったりでおかわりしたくなるくらいおいしかったです。

 

2月26日の給食

 今日の献立は、ナポリタンスパゲッティ、シーザーサラダ、コッペパン、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きなメニューのナポリタンです。野菜嫌いの子どもたちのためにピーマン、タマネギが小さくカットされ、挽き肉たっぷりでアスパラやきのこも入っています。ケチャップも多めで味付けされているので、とてもおいしかったです。

 

2月22日の給食

 今日の献立は、ひじきの炒り煮、石狩汁、牛乳、ごはんです。ひじきの炒り煮は大豆やひじきが軟らかく少し甘味に煮込んでおり、子どもたちは好んで食べられそうでした。石狩汁も鮭や野菜がたくさん入って煮込んでいて、しっかり出汁が出て味噌味でとてもおいしく、身体も温まりました。

2月21日の給食

 今日の献立は、ふわふわスープ、コロコロチーズサラダ、マーシャルビーンズ、食パン、牛乳です。

 ふわふわスープは卵がふわふわしていて、カボチャなどの野菜もたっぷり入ってとてもおいしかったです。コロコロチーズサラダはたくさんチーズが入って、野菜嫌いの子どもたちも食べやすくなっていて、おいしかったです。

  

2月20日の給食

 今日の献立は、よしの汁、鯖のホイル焼き、ゆかり和え、牛乳、ごはんです。

鯖のホイル焼きは味噌で味付けがされていて、白ご飯には最高のおかずでした。よしの汁もいろいろな具がはいっていて、とてもおいしかったです。

2月19日の給食

 今日の献立は、じゃがいものチーズ煮、野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。チーズたっぷりでじゃがいもなどの具もしっかりと煮ており、とてもおいしかったです。野菜サラダも酸味でさっぱりしていてヘルシーでした。

2月16日の給食

 今日の献立は、茄子の味噌汁、大豆とサツマイモの揚げ煮、ご飯、牛乳です。大豆とサツマイモの揚げ煮はサツマイモが甘く、大豆といりこがカラッと揚げられており、子どもたちも好んで食べる味となっています。茄子の味噌汁も茄子が柔らかく、おいしくいただきました。

2月15日の給食

 今日の献立は、おでん、もずくときゅうりの酢の物、ご飯、牛乳です。おでんの具はしっかりと味がしみこんでいて、おいしかったです。もずくときゅうりの酢の物はもずくのとろとろ感があり、きゅうりとマッチし、さっぱりしていておいしかったです。

2月14日の給食

 今日はバレンタインデイということで献立は、ビーフシチュー、海藻サラダ、バレンタインカップケーキ、牛乳、コッペパンです。ビーフシチューはたくさんの牛肉、ジャガイモ、タマネギなど入っていて、デミグラスソースや赤ワインなどの風味が食欲を高めてくれました。子どもたちはバレンタインカップケーキも付いているので、とてもうれしく感じたことでしょう。学級閉鎖が増え、今日はケーキを食べられない人もいますが、冷凍して来週食べられることになっています。

 

2月13日の給食

今日の献立は、豆腐の海鮮あんかけ、春雨中華和え、麦ご飯、牛乳です。豆腐の海鮮あんかけはホタテやえびなどの海鮮と様々な野菜がたくさん入っていて、出汁もしっかりでて、とってもおいしかったです。3年生の給食の様子を見に行きましたが、子どもたちも残さずおいしく食べていました。

 

2月9日の給食

 今日の献立は、カボチャのミルクスープ、チキンライス、ご飯、牛乳です。

 チキンライスは、少し甘いくらいのケチャップの味付けで、キノコやグリーンピース、タマネギ、人参、コーンなどがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。カボチャのミルクスープも具だくさんのスープで身体も温まりました。

2月7日の給食

 今日の献立は,トマト鍋、里芋とひじきのマヨサラダ、キャロットパン、牛乳です。

トマト鍋はカボチャを始め、いろいろな野菜や肉団子が入って、トマトの酸味とスパイスもきいてとてもおいしかったです。身体も温まりました。

2月6日の給食

 今日の献立は、メヒカリの唐揚げ、添え野菜、白菜の味噌汁、ご飯、牛乳です。メヒカリは深海魚で、近年は静岡、愛知,三重、高知、宮崎県の漁獲量が多いそうです。福島県では古くから親しまれている魚で、福島県がPR活動を行って、全国的にも知られる魚になったようです。     メヒカリの唐揚げはからっと揚げられており、食感も良く、とてもおいしかったです。白菜の味噌汁も、野菜たっぷりで、里芋もはいっていて、おいしかったです。

 

2月5日の給食

 今日の献立は、ちゃんこうどん、ほうれん草のちりめん和え、コッペパン、牛乳です。ちゃんこうどんは肉団子がたくさん入っていて、出汁がしっかり出て、とてもおいしかったです。身体もしっかり温まりました。

2月1日の給食

 今日の献立は、すまし汁、レンコンと牛肉のピリ辛炒め、ご飯、牛乳です。レンコンと牛肉のピリ辛炒めは、甘辛でご飯にぴったりで、食欲も高まりました。レンコンを家庭で食べる機会が少ないと思うので、このようなメニューはレンコンをしっかり食べることで食物繊維摂取につながりとても良いと思います。

1月31日の給食

 今日の献立は、麻婆春雨、焼き豚ともやしのナムル、コッペパン、牛乳です。今日は中華と韓国料理、辛味と酸味でしたが、とてもおいしかったです。外国のメニューも増えてきましたね。

 

1月30日の給食

 今日の献立は、鶏肉唐揚げのレモン和え、添え野菜、五目スープ、ご飯、牛乳です。

 鶏の唐揚げは、甘酸っぱい味付けで、タルタルソース等よりもさわやかな味付けで食欲をそそりました。五目スープもいろいろな具がたくさん入っていて、さっぱり味で身体も温まりました。とってもおいしかったです。

1月29日の給食

 今日の献立は、カレーうどん、大根サラダ、コッペパン、牛乳です。カレーうどんは、子どもたちにとっても大好きなメニューだと思いますが、今日のカレーうどんは出汁もきいていて、とてもおいしかったです。うどんをいただくときに、吸うとカレーの汁が洋服につくときがあるので、今日は慎重に食べました。子どもたちは大丈夫だったかな?

 

1月24日の給食

 今日の献立は、肉団子のトマトスープ、マセドアンサラダ、チーズパン、牛乳です。マセドアンサラダのマセドアンはフランス語で「さいの目切り」を意味し、小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えたサラダのことです。パンに挟むととってもおいしかったです。

1月23日の給食

 今日の献立は、豚肉の生姜焼き、かき玉汁、牛乳、ごはんです。

生姜焼きは、白ご飯と相性抜群、甘たれの味が食欲をそそりました。かき玉汁は淡口の味付けでさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

1月22日の給食

 今日の献立はカブと里芋のシチュー、フレンチサラダ、牛乳、コッペパンです。カブと里芋が入ったシチューはあまり食べたことはありませんが、とても軟らかく煮込んであり、シチューにも合っていて、とてもおいしかったです。

1月19日の給食

 今日の献立は、豆乳鍋、マゴワヤサシイきんぴら、ご飯、牛乳です。豆乳鍋はいろいろな野菜と豚肉が入って、豆乳が優しい味を出して、とてもおいしく、身体も温まりました。

1月18日の給食

 今日の献立は、このは丼、れんこんのごま和え、ご飯、牛乳です。このは丼、れんこんのごま和えはいろいろな野菜がたっぷりと入っていて、とってもヘルシーで、おいしかったです。食物繊維がたっぷり摂取できました。

1月12日の給食

 今日の献立は、魚のたこ焼きソースがらめ、添え野菜、カボチャの味噌汁、ご飯、牛乳です。

 魚のたこ焼きソースがらめは、たこ焼きソースを使うことで魚を嫌がる子どもたちが好んで食べるような工夫がされており、とってもおいしかったです。

 

1月10日の給食

 今日の献立は、小松菜ときのこのスパゲッティ、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳、コッペパンです。

 2024年初めての給食です。久しぶりの給食でしたが、とってもおいしかったです。今年もおいしい給食が食べられて感謝です。

 

12月22日の給食

 今日の献立は、ひとくちフライドチキン、もみのきサラダ、冬野菜のスープ、ミニクリスマスケーキ、ご飯、牛乳です。

 今日は2学期最後の給食です。クリスマス献立ということで、フライドチキンやクリスマスケーキが登場しました。とってもおいしかったです。

12月21日の給食

 今日の献立は、カボチャのそぼろ煮、大根のゆずの香和え、麦ご飯、牛乳です。カボチャのそぼろ煮は、しっかりと煮込んだカボチャがほくほくしていて、身体も温まり、とてもおいしかったです。大根のゆず香和えも酢とゆずの味でさっぱりしていて、野菜がたくさん食べられました。

12月20日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、フレンチサラダ、コッペパン、牛乳です。ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、イタリアでは、使う野菜も季節や地域によって様々だそうです。コロンブスがヨーロッパにトマトを持ち帰る前までは、トマトをいれていなかったそうです。今日の給食のミネストローネは、鶏肉、べーコン、ジャガイモ、マカロニ、タマネギ、ほうれん草、コーン、にんにくなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしかったです。

12月18日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽん、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、牛乳です。寒い日にはちゃんぽんなどのメニューは、身体も温まり、いいですね。もちろん味もバッチリでとてもおいしかったです。ブロッコリーのサラダも、さっぱりとした味付けで野菜の本来を味を引き立たせていて、パンに挟んで食べると、より一層おいしくなりました。

12月13日の給食

 今日の献立は、ラビオリスープ、卵サラダ、コッペパン、牛乳です。ラビオリとは小麦粉を練って、作った2枚のパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟んで、四角形に切り分けたパスタのことです。いろいろなパスタがありますね。スープの中にはたくさんの野菜も入っており、ラビリスも含め、とてもおいしかったです。