今日の給食

今日の給食

11月20日の給食

 今日の献立は、マカロニと大豆のクリーム煮、ツナサラダ、コッペパン、牛乳です。

マカロニの大豆クリーム煮はとてもコクがあり、具だくさんでとてもおいしかったです。寒い日には温かいシチューはいいですね。

 

11月19日の給食

 今日の献立は高野豆腐の卵とじ、カミカミゴボウサラダ、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということでゴボウをしっかり何度も噛みながら食べました。最近は柔らかなものばかり食べているので、噛む力も低下しているという話を聞きます。今日はしっかり噛むことを意識して食べてほしいと思います。

11月18日の給食

 今日の献立は、ミートボールスパゲッティ、カリフラワーサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなミートボールスパゲッティ、挽肉がたっぷり入って、コクがあってとてもおいしかったです。

11月15日の給食

 今日の献立は豆腐の海鮮あんかけ、春雨の中華和え、ご飯、牛乳です。

豆腐の海鮮あんかけは、豆腐や豚肉、えびやいか、野菜もたくさん入っていてとてもボリュームがあり、食べ応えがありました。とてもおいしかったです。

11月9日の給食

 今日の献立は、ひむかスープ、豚肉の生姜焼き、ご飯、牛乳です。ひむかスープはショウガの香りがして、豆乳ベースの味付けで、とてもまろやかでコクがあり、いろいろな具が入っていてとてもヘルシーなメニューでした。

11月7日の給食

 今日の献立は、チキン南蛮、添え野菜、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。今日は伊形小学校のリクエスト献立です。チキン南蛮はわかるんですが、なぜか大根の味噌汁?ちょっと驚きました。でも大根の味噌汁は大根が柔らかくなるまで煮込んでいてとてもおいしかったです。チキン南蛮は言うまでもなく、おいしかったです。

11月6日の給食

 今日の献立は、ラーメン、青梗菜のナムル、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなラーメン、給食なので作って時間がたってしまうため、麺が軟らかくなってしまいますが、とてもおいしかったです。

11月1日の給食

 11月に入りました。今日の献立は、タコライス、添えキャベツ、もずくスープ、牛乳です。タコライスはタコスの具材を米飯に乗せた沖縄県の料理です。少し辛味で、トマトベースの味付けで、とてもおいしかったです。

10月31日の給食

 今日の献立は、根菜のうま煮、キュウリの酢のもの、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということで、ゴボウや人参などの根菜類がたくさん入っていて、味もしっかりと浸みており、しっかり噛みながら味わいました。白ご飯とマッチしてとても食欲が高まりました。

10月30日の給食

 今日の献立は、セルフハンバーガー、ゆでキャベツ、トマトスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなハンバーガー。ハンバーガーのパンに自分でハンバーグとゆでキャベツを挟んで食べる、まさにセルフハンバーガーしっかりと自分で挟むことができたかな?トマトスープと相性ばっちりでとてもおいしかったです。

 

10月28日の給食

 今日の献立は、さつまいものシチュー、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。じゃがいもでないさつまいものシチューには若干の抵抗がありましたが、よく食べるようになると塩味と甘味がいい感じになってきておいしく感じるようになりました。今日もおいしくいただきました。

10月25日の給食

 今日の献立は、青森県の郷土料理ということで、けの汁、バラ焼き丼、牛乳です。

 けの汁は津軽地方の代表的な郷土料理で粥(かゆ)のことを方言で「け」と呼ぶそうで、「かゆの汁」という意味があるそうです。たくさんの根菜ときのこが入っていてとてもヘルシーなメニューです。バラ焼き丼も同じく青森が発祥で、戦後間もない頃に牛のバラ肉と大量のタマネギを醤油ベースの甘辛いたれで味付けし、鉄板で炒めた料理だそうです。地域の郷土料理を意識する上で県外の郷土料理が登場するのもいいですね。

10月24日の給食

 今日の献立は、里芋と大豆のそぼろ煮、おかか和え、ご飯、牛乳です。里芋や大豆が柔らかく煮込まれていて、味も浸み込んでいて、とてもおいしかったです。

10月22日の給食

 今日の献立は、炒り豆腐、大根とわかめの酢のもの、牛乳、ごはんです。鶏肉、ちくわ、粉豆腐、タケノコ、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲンなど豊富な具材が入っていて、少し甘めの味付けでとてもおいしかったです。

10月18日の給食

 今日の献立は、セルフチキンライス、ふわふわスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなチキンライスですが、ケチャップたっぷりでコーンも入ってとてもおいしかったです。ふわふわスープには粉チーズもたくさん入っていて、おいしかったです。

10月17日の給食

 今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のスパイシー揚げは、ショウガやニンニクにより魚の臭みがなく、からっと揚げられているので、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。とてもおいしかったです。

10月16日の給食

 今日の献立は、キャベツと肉団子のスープ、フルーツサンド、牛乳です。いろいろなフルーツが入っている生クリームを食パンに挟んで食べました。甘くて、フルーツの酸味もあり、とてもおいしかったです。肉団子スープにはたくさんの肉団子や野菜が入っていて、コクが出ていてとてもおいしかったです。

10月11日の給食

 今日の献立は、鶏肉のレモン和え、添え野菜、五目スープ、ご飯、牛乳です。鶏肉のレモン和えは、レモンの酸味がきいていて、さっぱりしていてとてもおいしかったです。ご飯との相性も抜群ですね。

10月9日の給食

 今日の献立は、大豆ととり肉のトマト煮、千切り大根のごまマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

 今日の献立は「ひむかの日」というテーマで宮崎産地の千切り大根や鶏肉がメニューに加わりました。千切り大根はビタミンがたくさん含まれていますので残さず食べまてほしいですね。

 

10月8日の給食

 今日の献立は、カレーライス、フルーツのブドウゼリー和え、牛乳です。

今日は緑ヶ丘小学校のリクエスト献立です。運動会に向けて元気が出るメニューでした。カレーライスはとてもコクがあっておいしかったです。