今日の給食

2024年10月の記事一覧

10月31日の給食

 今日の献立は、根菜のうま煮、キュウリの酢のもの、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということで、ゴボウや人参などの根菜類がたくさん入っていて、味もしっかりと浸みており、しっかり噛みながら味わいました。白ご飯とマッチしてとても食欲が高まりました。

10月30日の給食

 今日の献立は、セルフハンバーガー、ゆでキャベツ、トマトスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなハンバーガー。ハンバーガーのパンに自分でハンバーグとゆでキャベツを挟んで食べる、まさにセルフハンバーガーしっかりと自分で挟むことができたかな?トマトスープと相性ばっちりでとてもおいしかったです。

 

10月28日の給食

 今日の献立は、さつまいものシチュー、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。じゃがいもでないさつまいものシチューには若干の抵抗がありましたが、よく食べるようになると塩味と甘味がいい感じになってきておいしく感じるようになりました。今日もおいしくいただきました。

10月25日の給食

 今日の献立は、青森県の郷土料理ということで、けの汁、バラ焼き丼、牛乳です。

 けの汁は津軽地方の代表的な郷土料理で粥(かゆ)のことを方言で「け」と呼ぶそうで、「かゆの汁」という意味があるそうです。たくさんの根菜ときのこが入っていてとてもヘルシーなメニューです。バラ焼き丼も同じく青森が発祥で、戦後間もない頃に牛のバラ肉と大量のタマネギを醤油ベースの甘辛いたれで味付けし、鉄板で炒めた料理だそうです。地域の郷土料理を意識する上で県外の郷土料理が登場するのもいいですね。

10月24日の給食

 今日の献立は、里芋と大豆のそぼろ煮、おかか和え、ご飯、牛乳です。里芋や大豆が柔らかく煮込まれていて、味も浸み込んでいて、とてもおいしかったです。