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今日の献立は、根菜のうま煮、キュウリの酢のもの、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということで、ゴボウや人参などの根菜類がたくさん入っていて、味もしっかりと浸みており、しっかり噛みながら味わいました。白ご飯とマッチしてとても食欲が高まりました。
今日の献立は、セルフハンバーガー、ゆでキャベツ、トマトスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなハンバーガー。ハンバーガーのパンに自分でハンバーグとゆでキャベツを挟んで食べる、まさにセルフハンバーガーしっかりと自分で挟むことができたかな?トマトスープと相性ばっちりでとてもおいしかったです。
今日の献立は、さつまいものシチュー、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。じゃがいもでないさつまいものシチューには若干の抵抗がありましたが、よく食べるようになると塩味と甘味がいい感じになってきておいしく感じるようになりました。今日もおいしくいただきました。
今日の献立は、青森県の郷土料理ということで、けの汁、バラ焼き丼、牛乳です。
けの汁は津軽地方の代表的な郷土料理で粥(かゆ)のことを方言で「け」と呼ぶそうで、「かゆの汁」という意味があるそうです。たくさんの根菜ときのこが入っていてとてもヘルシーなメニューです。バラ焼き丼も同じく青森が発祥で、戦後間もない頃に牛のバラ肉と大量のタマネギを醤油ベースの甘辛いたれで味付けし、鉄板で炒めた料理だそうです。地域の郷土料理を意識する上で県外の郷土料理が登場するのもいいですね。
今日の献立は、里芋と大豆のそぼろ煮、おかか和え、ご飯、牛乳です。里芋や大豆が柔らかく煮込まれていて、味も浸み込んでいて、とてもおいしかったです。
今日の献立は、炒り豆腐、大根とわかめの酢のもの、牛乳、ごはんです。鶏肉、ちくわ、粉豆腐、タケノコ、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲンなど豊富な具材が入っていて、少し甘めの味付けでとてもおいしかったです。
今日の献立は、セルフチキンライス、ふわふわスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなチキンライスですが、ケチャップたっぷりでコーンも入ってとてもおいしかったです。ふわふわスープには粉チーズもたくさん入っていて、おいしかったです。
今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。
魚のスパイシー揚げは、ショウガやニンニクにより魚の臭みがなく、からっと揚げられているので、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。とてもおいしかったです。
今日の献立は、キャベツと肉団子のスープ、フルーツサンド、牛乳です。いろいろなフルーツが入っている生クリームを食パンに挟んで食べました。甘くて、フルーツの酸味もあり、とてもおいしかったです。肉団子スープにはたくさんの肉団子や野菜が入っていて、コクが出ていてとてもおいしかったです。
今日の献立は、鶏肉のレモン和え、添え野菜、五目スープ、ご飯、牛乳です。鶏肉のレモン和えは、レモンの酸味がきいていて、さっぱりしていてとてもおいしかったです。ご飯との相性も抜群ですね。
今日の献立は、大豆ととり肉のトマト煮、千切り大根のごまマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。
今日の献立は「ひむかの日」というテーマで宮崎産地の千切り大根や鶏肉がメニューに加わりました。千切り大根はビタミンがたくさん含まれていますので残さず食べまてほしいですね。
今日の献立は、カレーライス、フルーツのブドウゼリー和え、牛乳です。
今日は緑ヶ丘小学校のリクエスト献立です。運動会に向けて元気が出るメニューでした。カレーライスはとてもコクがあっておいしかったです。
今日の献立は、麻婆春雨、もやしのナムル、コッペパン、牛乳です。今日は中華と韓国料理でした。甘辛味の麻婆春雨だったので、パンよりご飯が良かったかな?とてもおいしかったです。
今日の献立は鰯のつみれ汁、豚肉とひじきの入り煮、ご飯、牛乳です。カルシウムがたくさん含まれている鰯がつみれになって、具として入っているので子どもたちには食べやすく、好んで食べられます。成長期の子どもたちの成長にはとても重要なカルシウムなので、残さず食べてほしいですね。
今日の献立は、厚揚げの中華煮、バンサンスー、牛乳、ご飯です。今日は中華のメニューで、バンサンスーとは中国語で「バン」=「和える」、「サン」=「数字の三」、「スー」=「糸のように細く千切りにする」という意味で3種類の食材を千切りにした和え物のことを言うそうです。
とてもさっぱりしておいしかったです。
今日の献立は、野菜スープ、グリーンサラダ、揚げパン、牛乳です。
久しぶりの揚げパン、きなこをこぼさず食べられたかな?パンが大きいのでなかなか食べにくいと思いますが、頑張って食べたことでしょう。久しぶりの揚げパン、おいしかったです。
今日の献立は、高野豆腐の煮物、ほうれん草のごま和え、ご飯、牛乳です。高野豆腐の煮物はタケノコ、高野豆腐、人参、タマネギ、インゲンなどたくさんの具が入って、しっかりと具に汁がしみこみ、とてもおいしく感じました。
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