給食コーナー

レーズンパンの登場♪

レーズンパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ツナサラダ

☆ コメント
 今日は、「レーズンパン」でした。苦手な子も、チラホラいました(^_^;) 1年生の様子を見てみると・・・絵文字:メガネしっかりとたべていました!!! 給食は、クラスでたのしい雰囲気なので、きらいな食べ物でも食べられることもあるかと思います。そう考えると食べる雰囲気作りも大切ですね(*^_^*)

おにぎり作りにチャレンジ!(3年生)

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 おでん煮 ほうれんそうとツナのおひたし

☆ コメント
 今日は、3年生で「おにぎり作りのチャレンジ!」をしました (^_^)v 15日(土)がにこにこ「弁当の日」なので、それに向けての練習です絵文字:笑顔 丸や三角、くまさん、ハート、四角!?などさまざまな形にしていました(^^)/ とっても上手に作れていました絵文字:良くできました OK 当日は、どんな形のおにぎりを作ってくるかな~。楽しみです。木曜日は2年生が行います。

甘いさつまいもごはんです♪

☆ 献立
さつまいもごはん 牛乳 かきたま汁 千切り大根の炒め煮

☆ コメント
 今日は、さつまいもが入った「さつまいもごはん」です。さつまいもは、甘くてホクホクしており、おいしかったです♪ 今日は秋を感じられる献立ですね。

辛かったかな?(^_^;)

麦ごはん 牛乳 キムチ汁 魚のホイル焼き

☆ コメント
 今日は、白菜のキムチが入っている「キムチ汁」♪ 笑顔で「おいしいー!」や顔をしかめて「からーい...」の声がクラスから聞こえてきました絵文字:笑顔 寒い日に、辛い食べ物を食べると体が温かくなるのでいいですよね(^_^)v

押方小学校のお友達と交流です。

☆ 献立
黒糖パン 牛乳 かきあげうどん 茎わかめの酢の物

☆ コメント
 今日は、押方小学校との交流学習会です♪ もちろん、給食も一緒に食べましたよ絵文字:笑顔 押方小学校の子達は、いつもと違う雰囲気で食べるのでちょっぴり緊張している様子でした絵文字:笑顔