給食コーナー

2014年7月の記事一覧

1学期最後の給食

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 野菜スープ 白身魚のみそマヨネーズやき
 
☆ ひとこと
 今日の白身魚は「ホキ」を使いました絵文字:笑顔 
 調理員さんは378個をひとつひとつ包む、大変な調理です(>_<) おかげさまで、身が柔らかく、美味しく仕上がりました絵文字:ハート絵文字:ハート
 今日は1学期、最後の給食でした(^^)/ さ~て、夏休みですね。食生活が乱れがちになりますが、1日3食を意識して、元気に過ごしましょう絵文字:笑顔 
0

ぶどうを出しました

☆ 献立
黒糖パン 牛乳 チリコンカン 日向夏ドレッシングサラダ ぶどう
 
☆ ひとこと
 今日は「ぶどう」を出しました絵文字:笑顔 熊本産です。ひとり3個です。子どもに「先生、三個はすくないですよ~絵文字:泣く」と言われました(笑) 甘くて、とってもおいしかったようです。
 果物は80~90パーセントが水分でできており、暑い夏の水分補給としてもいいですね(*^_^*)
0

宮崎の郷土料理

☆ 献立
むぎごはん 牛乳 みそ汁 チキン南蛮 ゆでキャベツ
 
☆ ひとこと
 今日は宮崎県を代表する郷土料理「チキン南蛮」です。揚げた鶏肉を甘酢につけて、タルタルソースをかけて食べます。甘酢を作る際には調味料の酢を使います。酢は柔らかくしてくれて、殺菌の効果もあります。すっぱいのが苦手な人でもタルタルソースがあるのでおいしく食べられると思います絵文字:笑顔絵文字:星
0

月曜日

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのピリ辛炒め かみかみあえ
 
☆ ひとこと
 今日は、いかをたくさん入れた「かみかみあえ」です絵文字:笑顔かむのに苦労している子どもも結構いました。(>_<) 
0

8月生まれ誕生給食(竹・梅組)

 
☆ 献立
けいはん 牛乳 厚揚げの甘辛炒め
 
☆ ひとこと
 今日は奄美大島の郷土料理「けいはん」でした(*^_^*)♪
 また、昨日の予定だった、誕生給食(竹・梅組)を行いました。3名の先生に参加していただきました絵文字:笑顔絵文字:晴れひとりの先生のお話で、小学校のころにプレゼントで「おおきなスイカ絵文字:一人」をおねだりして買ってもらい、スプーンで食べたところお腹いっぱいになりすぎたことがあったそうですよ(*^_^*)絵文字:ハート
0

★ふるさと高千穂ぬくもりランチ☆

 
☆ 献立
むぎごはん 牛乳 高千穂わくわくスパゲティ 
 
☆ ひとこと
 今日はふるさと高千穂ぬくもりランチです絵文字:良くできました OK
 高千穂わくわくスパゲティは、いつものミートスパゲティとは違います。今回は、高千穂町でとれたピーマン、なす、トマトを使って夏が旬の野菜いっぱいのスパゲティです。また、宮崎県の特産物である千切り大根も入っています。さらに、うずめちゃんサラダのきゅうり、トマトも高千穂町でとれたものです。サラダのトマトをうずめちゃんに見立ててうずめちゃんサラダと名づけました。
 台風で、ゆっくり食べられなかったのが残念ですが・・・とってもおいしかったです絵文字:笑顔
0

8月生まれ誕生給食(松組)

 
☆ 献立
むぎごはん 牛乳 わかめスープ 酢豚
 
☆ ひとこと
 今日は8月生まれ(松組さん)の誕生給食でした。お祝いデザートは「米粉DEガトーショコラ」です絵文字:笑顔
 2名の先生方にも参加していただき、お祝いのメッセージを子どもたちはしっかり聞いていました(*^_^*)♪
0

七夕★☆


☆ 献立
コーンごはん 牛乳 七夕汁 さけとチーズのフライ やさいのレモン和え 七夕デザート
 
☆ ひとこと
 今日は「七夕」の行事食です。天の川イメージした、七夕汁に星を見たてた、コーンごはん、そして七夕デザートです。
 今日は、雨のため星が見えそうにありませんね。残念ですが、雲の向こうではたくさん星が輝いていることでしょう絵文字:笑顔絵文字:星絵文字:星
0

金曜日

☆ 献立
むぎごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 小松菜ときのこのごまあえ
 
☆ ひとこと
 今日のぶなしめじは「福岡産」のものでした。きのこ類は福岡産が多いです。朝、給食室には43袋のぶなしめじが来ましたよ絵文字:ちょっと濃い絵文字:急ぎ 大量でした!(>_<) 洗うのも一苦労です。調理員さん、いつもありがとうございます絵文字:ハート
0

夏野菜を使いました。

 
☆ 献立
十二穀米 牛乳 わかめスープ 夏野菜のみそあえ
 
☆ ひとこと
 今日は夏野菜をつかったみそあえでした絵文字:笑顔夏野菜は、「かぼちゃ」と「なす」をたくさん使いましたよ。絵文字:よろしくお願いします
0