給食コーナー
2014年9月の記事一覧
かむ献立でした♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 厚揚げのみそ煮 かみかみごぼうサラダ
☆ コメント
今日は、かみかみメニューである「かみかみごぼうサラダ」を出しました。ごぼうや剣先いかをサラダに入れています やわらかい食べ物を好む傾向がありますが、時には硬い食べ物を食べましょう(^_^)v
0
みかんを出しました♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 筑前煮 ひじきサラダ みかん
☆ コメント
今日はみかんを出しました 宮崎産の甘いみかんです
0
魚の日です♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 五目スープ さんまのかぼすレモン煮 そえ野菜
☆ コメント
今日の魚は「さんま」でした。子どもたちに「今日はさんまですよ~。」と3年生へ給食時に伝える と、「旬だから出してるんですよね!」や「私、さんまを漢字で書けます!」と返ってきました しっかり知っているのですね。うれしかったです
0
しあわせにんじん
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 たまごスープ きびなごの南蛮漬け
☆ コメント
今日は19日「食育の日」です。合わせて、しあわせにんじんをしました。
調理員さんがにんじんを星形にしてくださりました~(*^_^*)当たった子は「みてみて~!」と言っていましたいいことがありますよーに☆m(_ _)m
0
お月見献立♪
☆ 献立
くりごはん 牛乳 とうがんスープ 小松菜のアーモンド和え
☆ コメント
今日はお月見献立でした(*^_^*) 今年は9月8日が十五夜でしたね。みなさんは、お月見しましたか?
また、今日はとうがんスープを出しましたとうがんは「冬瓜」と書きます。冬瓜は体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされます。給食室には顔2個分のくらいのものが届きました大きくてびっくり!!!!
0
パンの日♪
☆ 献立
黒糖パン 牛乳 なすいりミートソーススパゲティ ごまじゃこサラダ りんご
☆ コメント
今日は夏から秋が旬の「なす」が入ったスパゲティです。なすは美しい独特の紫色ですね。苦手な子もいますが、和・洋・中のどんな料理にも合い、飽きずに食べられますよ。とくに油との相性がよいため、食欲も体力も低下する夏には、炒めたり揚げたりして、油をうまくとれる食品です
0
9月生まれ誕生給食
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 千切り大根のこんぶ和え
☆ コメント
今日は、9月生まれの誕生給食でした(*^_^*) 2名の先生方に参加していただきました
今回のデザートは「焼きプリンタルト」♪給食委員会が、直接渡します。「おめでとうございます」「ありがとうございます」の会話があちらこちらで広がり、いい雰囲気でした
0
牛肉たっぷりです♪
☆ 献立
ビビンバ 牛乳 かぼちゃ団子スープ
☆ コメント
今日は韓国料理の「ビビンバ」でした 牛肉たっぷりの料理に子どもたちは喜んでいる様子でした。さて、今日は結団式があり、運動会への練習も本格的になってきます。しっかりバランスよく食事をして、ばてないようにしていってほしいです(^_-)
0
魚料理の日です♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 さつま汁 さんまの甘露煮 たたききゅうり
☆ コメント
今日は、いまが旬のさんまを出しました(^_^)v 冷凍食品などが多く出回っており、旬を感じる機会が減ってきています。旬の食材は栄養価が高かったり、季節も感じられたりするので、旬の食材を食べて、体も心も満たしてほしいです
0
パンの日♪
☆ 献立
ドライカレーパン 牛乳 なつやさいスープ
☆ コメント
今日は、ドライカレーをパンにはさむメニューでした 楽しそうにかつ、上手にパンをはさめている児童がたくさんいました(^_^)v また、今日はなつやさいをたくさん使ったメニューでした!かぼちゃになす、コーン、レタスです。なすは宮崎産のものを使用しました~
0
8月生まれ 誕生給食
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かに豆腐 わかめサラダ
☆ コメント
今日は、8月生まれの誕生給食を行いました 1名の先生も参加し、テニス選手の錦織選手準優勝のニュースを交えながら、お祝いのメッセージをいただきました(*^_^*)また、給食委員の子たちがお誕生の歌を歌ったり、クイズを出題したりして楽しい雰囲気でした。
0
姉妹都市ランチ(沖縄県)
☆ 献立
むぎごはん 牛乳 魚そうめん汁 もずく入りかきあげ にんじんしりしり
☆ コメント
今日は、高千穂町の姉妹都市である「沖縄県の南城市」のランチです。魚そうめん汁は、沖縄そばを見たてました。また、沖縄でよくとれるもずくをいれたもずく入りかきあげです。もずくはカルシウムやビタミン、食物繊維、鉄分を多く含みます。沖縄県は日本一もずくを食べているそうです。次に、にんじんしりしりは、沖縄の方言で「にんじんの千切り」という意味だそうです。
0
人気メニューのカレー♪
☆ 献立
ポークカレー 牛乳 ツナサラダ
☆ コメント
人気メニューのカレーでした。今日は「ポークカレー」です。
今日のカレーは、味付けはいつもと違います。ヨーグルトやしょうゆを隠し味に入れました♪違いに気付いた子もいて、「いつものカレーよりおいしい!」と言っていました(^^)/
0
今日は魚料理です♪
☆ 献立
さけごはん 牛乳 ニラ玉スープ 魚のレモン煮
☆ コメント
今日は白身魚の「ホキ」を使ったレモン煮です 具はカラーピーマンとコーンで色鮮やかになっています。また、レモン汁を使いさっぱりした味付けなので、魚が苦手な子も食べやすかったかなと思います
0
パンの日♪
☆ 献立
ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 フルーツ白玉
☆ コメント
今日は、「鶏肉のトマト煮」でした。味付けは、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソース、塩・こしょう、にんにくで味を付けました♪ 具材は、煮物はじゃがいもやにんじんなどゴロゴロ入っています。珍しくえのきだけも入っていますよ。コリコリとした食感でおいしかったです。
0
ひんやりしました♪
☆ 献立
ゆかりごはん 牛乳 五目豆 やさいのちりめん和え 冷凍みかん
☆ コメント
今日は冷凍みかんを出しました給食室からクラスに届いたときは、まだカチカチの状態でしが、最後にデザートとして食べる頃には丁度よいくらいに溶け、みかんはシャリシャリでおいしかったです。しかし、中には、ほおばりすぎて顔がクシャクシャになっている子もいました
0
スタミナ給食♪
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉炒め
☆ コメント
今日は、焼き肉屋さんで食べるようなメニューでした♪ 焼き肉炒めは、牛肉と豚肉がメインで、スタミナ補給です♪(*^_^*)
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 3 | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 2 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 2 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 1 | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
8
9
3
7
2
高千穂町立高千穂小学校
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井122番地
電話番号
0982-72-3251
FAX
0982-72-3252
本Webページの著作権は、高千穂小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。