田原小学校の様子(令和6年度)

6月のバースデイランチ

今月お誕生日を迎えるお二人です。おめでとうございます。お祝い

時間を忘れてしまうほど楽しくおしゃべりしながらおいしくいただきました。給食・食事

花いっぱい活動

今年も田原地区が花いっぱいの地域になることを願い、学校で準備した花の苗を植えた鉢を持って、「花のお世話をお願いします。」「今年度もよろしくお願いします」という気持ちを込めて、地域の方々に手渡しをしました。学校としても地域の方々の協力のおかげで、きれいに植えられた花壇の花のお世話を精一杯取り組んでいきたいと思います。

6月しあわせにんじんの日♪

今日はしあわせにんじんの日でした。

今日は7人のみなさんにハート型のにんじんが入っていました。

さっそく2回目が当たった人もいました。おめでとう✨

行縢宿泊学習を終えて

5月30、31日に高千穂町小連合として、行縢宿泊学習に参加しました。高千穂町内の小学校の5年生と一緒に、活動したり、食事をしたり、滝まで登ったり、お風呂に入ったり、片付けしたりと、普段では体験することができないことをたくさん経験することができました。今回の経験を今後の学校生活の中でも活かしてほしいと思います。

花いっぱい活動 ~田原小を花いっぱいの学校にしよう!~

昨日の田植えに続いて、今日は花植えを行いました。

今年も、地域の老人クラブの皆様を中心にご協力いただき、花いっぱい活動がスタートしました。

学級の花壇の花植えと、地域の皆様に配る鉢植えを同時に活動しました。

地域の皆様に教えていただきながら、一つ一つ心をこめて植えました。

自然いっぱいの田原小ですが、一年中花が咲く花いっぱいの学校にしていきたいと思います。

子ども達と一緒に大切に育てていきますので、また見守っていただけたらと思います。

ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。