今日の給食には、いまや五ヶ瀬町の特産物ともなっている『特ホル』が使われていました。『特ホル』とは、町内の精肉店さんが豚肉のハラミを特製のたれに漬け込んだものです。そのまま焼いたり鍋などに入れて食べたりしても美味しいですよ!外のテラスでは、ALTのクリント先生と5年生児童が給食をいただいていました。
 〇 特ホルカレー
 〇 フレンチサラダ
 〇 牛乳

九州へき地教育研究大会の参観授業として、6年生が三ヶ所小学校でG授業を行いました。いよいよ来月にせまった修学旅行で、五ヶ瀬をPRするための学習でした。たくさんの参観者がいましたが、初めて見る多くの方々の前でも精一杯頑張りました。その分お腹もかなり減ったようで、給食はぺろりとたいらげていました。
 〇 さつま汁
 〇 茎わかめのきんぴら
 〇 牛乳

秋晴れの気持ちよい天気になりました。外のテラスでは2年生が楽しそうに給食をいただいていました。今日のいわしの竜田揚げは、揚げたてでかりっとした食感で、子どもたちもしっぽまでまるごとおいしくいただいていましたよ!
 〇 にら玉汁
 〇 いわし竜田揚げ・ゆで野菜
 〇 牛乳

台風19号の影響が心配されましたが、強かった風も今朝は落ち着き、子どもたちは元気に登校をしていました。他の地域でも被害がないことをお祈りしています。今日の給食では、しゃきしゃきとした食感がとてもおいしいごぼうサラダがありました。彩りもよく体も心も元気になった感じがしました。
 〇 減量わかめごはん
 〇 焼きビーフン
 〇 ごぼうサラダ
 〇 牛乳

今日は『お弁当の日』だったため、給食はありませんでした。【学校の様子】で、『お弁当の日』の様子をまたご紹介します。