今日は、午前中に『ふれあい教室』に来ていただいた地域の方8名と、通常のわくわくランチで来られた西臼杵支庁の3名の方、合わせて11名のお客様でした。子どもたちも多くの方に来ていただきとても嬉しそうで、いつものわくわくランチ以上に給食の時間が賑やかでした。また次のわくわくランチも楽しみにしています!
 〇 みそけんちん汁
 〇 さんまみぞれ煮
 〇 ほうれんそうのおかか和え

今日から10月になりました。運動場では5,6年生が郡の陸上教室に向けて練習をしています。精一杯力を出しきるように、給食もモリモリ食べて頑張ってほしいです。今日は、久しぶりのパンで子どもたちもとても喜んでいました。
 〇 米粉パン
 〇 ポークビーンズ
 〇 マカロニサラダ
 〇 牛乳

早いもので9月も今日で終わりです。学校の1年間もちょうど折り返し地点になりました。坂本小の子どもたちもこの半年で体も心も大きく成長をしているところです。さて、今日は午後から3年生が、町の特産センターや野菜の集荷場に学習に出かけます。おいしい給食をしっかりいただいたので、元気いっぱい頑張ってくることでしょう。
 〇 うま煮
 〇 梅肉あえ
 〇 牛乳

昨日からのよい天気が続いています。今日は2年生が外のテラスで給食をいただいていました。朝晩はかなり肌寒くなってきたのですが、昼間は汗をかくような天気で、給食を食べた後の子どもたちは運動場で元気に体を動かしていました!
 〇 親子丼
 〇 ひじきの炒り煮
 〇 牛乳

久しぶりに秋晴れのよい天気となりました。爽やかな風が気持ちよく吹いています。今日は5年生が外のテラスで給食をいただいていました。6年生は午後から三ヶ所中学校でG授業です。修学旅行に向けたPRの学習を頑張ってくるようです。おいしい給食を食べて、午後もファイト!
 〇 チキントマトカレー
 〇 千切り大根とツナのサラダ