今日はわくわくランチに2名の方がお越しくださいました。2学期からわくわくランチが2週間に1回となっていますので、子どもたちも久しぶりのお客様にとても喜んでいました。次回は10月9日となっています。すでに予約が入っている日もありますが、これからわくわくランチを希望される方は坂本小までお問い合わせください(0982-82-0588)
 〇 ワンタンスープ
 〇 なす入り麻婆春雨
 〇 牛乳

日曜日に運動会が終わり、2日間の休みを終えて子どもたちも元気を取り戻しているようです。これからはまた新たな目標に向かって坂本小は頑張っていきます!さて、今日の魚の南蛮漬けには鯵が使われていました。鯵にほんのり酸味がありご飯が進みました!
 〇 かぼちゃのみそ汁
 〇 魚の南蛮漬け
 〇 牛乳

今日は朝から雨ですが、あさっての運動会に向けて子どもたちは準備を頑張っています。何とか運動会ができる天気になってくれるといいなあと願っています。給食をもりもり食べて、みんなの元気で雨雲を吹き飛ばそう!
 〇 五目ごはん
 〇 すまし汁
 〇 炒り豆腐
 〇 牛乳

運動会の全体練習も今日が最後でした。少し肌寒い朝でしたが、練習をしているうちに力が入り、汗をかいている子がたくさんいました。明日、明後日は雨が降りそうですが、日曜日は運動会が予定通りできるといいなと願っています。子どもたちも給食をしっかり食べて、体調を整えておきましょう!
 〇 ミートボールのトマト煮
 〇 コーンサラダ
 〇 牛乳

午前中は運動会の全体練習がありました。今日も天気がよく昼間は大変暑かったので、練習が終わった子どもたちは少し疲れていたようでした。しかし、給食の冷たい牛乳を飲んで元気を回復したようです。午後はまた上学年が運動会の練習を頑張っていました!
 〇 かきたま汁
 〇 魚の照り煮