今日はわくわくランチに、五ヶ瀬町議員の2名の方がお越しくださいました。坂本小でのわくわくランチを楽しみにしてくださっていたようで、私たちもとても嬉しくなりました。子どもたちも会話が弾んで、『どうぞまた来てください』と話していました。またのお越しをお待ちしています!
 〇 チャーハン
 〇 春雨スープ
 〇 揚げギョーザ・ゆでもやし
 〇 牛乳

今日は1年生が校外学習で、町内の二上山へ登山に出かけています。天気も最高によい状況ですので、秋の自然を感じながら気持ちよくお弁当を食べていることでしょう。5,6年生は午後から陸上教室に向けての練習をするようです。おいしい給食を食べて、しっかり力を出し切ろう!
 〇 米粉パン
 〇 きのこ和風スパゲッティ
 〇 ツナサラダ
 〇 牛乳

10月に入り朝晩の気温が低くなってきていますが、今朝はまたぐっと冷え込みました。(6~7℃だったようです)しかし、青空が広がるよい天気で、昼頃には暖かくなったこともあり、6年生は外のテラスで給食をいただいていました。今日は、10月に誕生日を迎える3年生の児童のお祝いもしましたよ!
 〇 麦ごはん
 〇 たらこふりかけ
 〇 みそ汁
 〇 がんものふくめ煮
 〇 牛乳

「いただきます」をする前に、給食委員会の児童が今日の給食にまつわる一言メモを話しています。今日は、大学いもに使われているさつまいもと関わりのある、青木昆陽についてでした。青木昆陽がさつまいもを日本全国に広めたことで、多くの人が空腹をしのぐことにつながったという話です。飽食の時代になりましたが、食べ物に感謝する気持ちを忘れてはいけないことを改めて感じました。
 〇 麦ごはん
 〇 中華丼
 〇 大学いも
 〇 牛乳

来週の「お弁当の日」に向けて、給食をお弁当箱に詰める活動をしました。空のお弁当箱を持ってきた子どもたちは、給食のご飯でおにぎりをつくり、自分のお弁当箱に合わせておかずを工夫して詰めていきました。自分のお弁当にどのくらいの量のご飯やおかずが入るのかも確かめられたようです。来週10日の「お弁当の日」には、どんなお弁当ができるか楽しみです。
  〇麦ごはん  〇鶏から揚げ 〇魚フライ
  〇厚焼き卵  〇ほうれん草ソテー