3連休後の子どもたちでしたが、今日も運動会の練習などに頑張っていました。今日は4年生児童がテラスで給食をいただいていました。テーブルにはちょうど木陰ができていて涼しい風が通り、気持ちよく外での給食を楽しんでいました。
 〇 レタススープ
 〇 回鍋肉(ほいこうろう)
 〇 牛乳

今日は9月に誕生日を迎える1年生と5年生、2人の児童のお祝いをしました。みんなで『お祝いの歌』を歌うと2人ともとても嬉しそうでした。今週は、運動会や敬老会などの練習で子どもたちも疲れたようでしたが、給食で元気をつけてまた来週も頑張るぞ~!
 〇 鶏ごぼう汁
 〇 いわしとしいたけの変わり揚げ
 〇 牛乳

久しぶりのわくわくランチでした。子どもたちも2学期のわくわくランチを楽しみにしていましたので、とても喜んでいました。今日は、学校の近くに住んでいらっしゃる2名の方がお越しくださいました。子どもたちの元気な姿を見ながら昔の坂本小学校の様子などを思い出し、懐かしがっていらっしゃいました。21日の運動会にもどうぞお越しください。
 〇 肉じゃが
 〇 きゅうりとちりめんの酢の物
 〇 牛乳

給食に出ている「ジャージャー麺」の「ジャージャー」とは、豚肉とたけのこ、しいたけなどを豆味噌などで炒めて作った肉味噌のことだそうです。普通の麺よりも少し平たい麺にからめて食べるのが一般的な食べ方のようです。今日は、曇り空の程よい天気で、5年生が外のテラスで給食をいただいていました。
   【今日の給食】
 〇 米粉パン
 〇 ジャージャー麺
 〇 国産ポークのシュウマイ
 〇 ゆでもやし
 〇 牛乳

昨夜から朝にかけて気温がぐっと下がり、肌寒くなりました。しかし、昼間はまだ日差しが強く暑さを感じます。今日もよい天気の下、運動会の練習を頑張りました。給食でしっかりとエネルギーを補給して、午後の学習もまた頑張っています!
 〇 マーボー豆腐
 〇 中華サラダ