久しぶりに朝から気持ちのよい天気になりました。体育の時間には、運動場で元気のよい声が響いていました。今日は十五夜ということで、お月見デザートがありました。午後からは全学年の参観日がありますので、子どもたちも私たち職員もしっかり食べて頑張ります!
 〇 千切り大根のみそ汁
 〇 里芋のそぼろ煮
 〇 お月見デザート

「いただきます!」をする前に、今日誕生日を迎えた5年生児童のお祝いをしました。始めに、給食委員会の児童が次のような質問をしていました。
 『好きな食べ物は何ですか。』
 『チャーハンです。』
 『将来、何になりたいですか。』
 『プロ野球選手です。』
 『好きなことは何ですか。』
 『野球をすることです。』
 給食も残さず食べて、しっかり体を動かすことで、毎日元気いっぱいに頑張れるのだなあと感じました。その後、みんなでお祝いの歌をうたって給食をいただきました。誕生日おめでとう!
 〇 けんちん汁
 〇 さばごまみそ煮
 〇 ゆかり和え
 〇 牛乳

今日の給食に使われている「ゴーヤ」は沖縄での呼び方で、和名では「ツルレイシ」、一般的には「にがうり」、九州では「にがごり」などいろいろな呼び方があるようです。苦味があるため、中には苦手な子もいるようですが、夏バテ防止の効果や健康野菜としても知られ、とてもヘルシーな食材です。坂本小の子どもたちは、全員しっかりといただきましたよ!
 〇 わかめスープ
 〇 なすとゴーヤの炒め物
 〇 牛乳

給食を食べ終わった昼休みの運動場から、三三七拍子の笛の音が聞こえてきました。見てみると、団長やリーダーの子どもたちが運動会に向けて応援の練習を頑張っていました。今日も給食をしっかり食べて元気いっぱいの坂小っ子たちです!運動会も頑張るぞ!
 〇 ツナカレーピラフ
 〇 野菜スープ
 〇 オムレツ・ミニトマト
 〇 牛乳

今日の給食に出ているナムルは、韓国の家庭料理の一つでもやしなどの野菜を塩ゆでしたものをゴマ油と調味料で和えたものです。給食では、赤ピーマンやにら、ハムなどが入っています。子どもたちも「これ、おいしい!」と言って、すぐにたいらげていました。野菜をしっかりとって、体もますます元気になりそうです。
 〇 厚揚げの中華煮
 〇 もやしナムル