2025年6月の記事一覧
6月30日(月)
本日のメニューに「冬瓜と厚揚げのそぼろ煮」があります。「冬瓜」とは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、おいしく食べられる季節は夏だそうです。本日のおかずは、さっぱりと食べてもらえるようにと冬瓜を使って作ったそうです。
本日のメニュー
麦ごはん 冬瓜と厚揚げのそぼろ煮 大根葉のみそ汁
6月24日(火)
今日のマーボーなす丼には、「大豆ミート」が使われています。豆が苦手な人でも、お肉のように食べることができるため、給食では、肉と一緒に使っているそうです。
本日のメニュー
マーボーなす丼 春雨の和え物
6月23日(月)
給食中の放送で、マナーの話をされることがあります。今日は、「食器を持って食べる」という内容の話でした。食器を丁寧に使うことで、食べやすくなり、食べる姿もきれいに見えます。毎日の食事で心がけるといいですね。
本日のメニュー
麦ごはん 豚肉と大根のみそ煮 ごま酢和え
6月20日(金)
本日のメニュー
麦ごはん さばの生姜煮 ゆで野菜 豆腐の団子汁
6月19日(木)
給食には、いろいろな食材が使われています。時には、給食のメニューから授業に発展することもあります。本日は、5年生の社会で献立表が使われました。
本日のメニュー
せわりコッペパン ポークビーンズ エッグチーズサラダ