2025年11月の記事一覧

11月28日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、おでん煮、おかか和えでした。本日のおかか和えは、マヨネーズが入っているところがポイントです。普段のおかか和えは醤油で和えられておりさっぱり感がありますが、マヨネーズを入れることで濃い目の味になり、子どもにも好評だったようです。ハムも入っており、満足感のあるメニューです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。また、おでん煮も寒い冬にぴったりのあったかメニューでした。

11月27日(木)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、山里汁、魚の照り焼き、いんげんのごま和えでした。山里汁は、さといも、しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げと具だくさんでお得感のある汁でした。心も体も温まりました。本日のお魚は鯖でした。

11月26日(水)

 今日の給食は、牛乳、バーガーパン、ハンバーグ、キャベツ・一食ケチャップ、きのこスープでした。秋と言えばきのこ!きのこのスープはきのこの出汁がでて美味しいです。そして、みんな大好きハンバーガー!自分で、サンドして食べます。ご家庭でつくるときには、いろんな野菜や調味料やチーズなどを準備してそれぞれのバーガーをつくるのも楽しそうですね。

11月25日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、大根のみそ汁、小魚と大豆の揚げ煮でした。寒い時期には大根の根菜類の汁がありがたいです。根菜類は体を温めてくれるので冬には重宝します。そして、小魚と大豆の揚げ煮には、さつまいもが入っていてほんのり甘くておいしかったです。

11月21日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、豆腐煮、まだか漬けでした。まだか漬けとは、国富町の郷土料理で、名産の千切り大根を使った即席漬けです。漬けあがるまで「まだか~、まだか~」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と言いう名前が付いたと言われています。豆腐煮は、酸味が少し効いていて、温かい中にもさっぱり感が出ていておいしかったです。

11月20日(木)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ヨーグルトでした。お味噌汁の中にさつまいもがしっかりと存在感を出していました。塩味の中のさつまいもに自然の甘みを感じられる、秋らしくうれしい一品です。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。

11月19日(水)

 今日の給食は、牛乳、減量黒糖パン、ちゃんぽん、ハムマリネでした。急に気温が下がり、一気に冬がやって来た感じがします。そんな時に、温かいちゃんぽん!心も体も温まりました。ちゃんぽんと言えばおぐらですが、給食のちゃんぽんも負けていません。美味しかったです。

11月18日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆サラダでした。気温も下がってきて、肉じゃがのようなあったかメニューは心も体もホクホクさせてくれます。そして、なんといっても納豆サラダ!これは本校自慢の一品です。野菜は大根、にんじん、きゅうりの細切りと、ネギが入っています。味付けはマヨネーズと味噌と醤油です。ぜひお家でも作ってみてください。納豆の可能性を感じられますよ。

 

11月17日(月)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、揚げシューマイ、ゆでもやし、鱈のキムチ汁でした。揚げシューマイはカリカリに揚がっていて風味がよかったです。ゆでもやしの酸味も食欲をそそります。そして、なんといってもキムチ汁!寒いこの季節にはありがたいです。給食では鱈を使いましたが、各家庭でいろんなアレンジができそうなメニューです。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。体が温まりますよ。

11月14日(金)

 今日の給食は、牛乳、菜めしごはん、五目うどん、チンゲン菜のごま和えでした。寒くなるとうどんもおいしいですね。しかも五目とつくと具もたくさんでお得な気分になります。菜めしも、人気メニューのひとつです。ご家庭でも、まぜごはんに挑戦してみてください。