2025年12月の記事一覧

12月4日(木)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。

12月3日(水)

 今日の給食は、牛乳、減量チーズパン、炒めビーフン、青豆サラダでした。麺類も人気のメニューの一つです。本日は炒めビーフンです。お肉も海鮮も入っていてお得感のある一品です。ビーフンは米粉からできているのでもちもち感がたまりません。

12月2日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、ごぼうサラダでした。じゃが豚キムチは、肉じゃがとキムチを合わせた一品です。豚キムチというメニューもあるように、豚肉とキムチの相性もよく、そこにじゃがいもが入ることでボリューム満点のメニューとなります。

12月1日(月)

 今日の給食は、牛乳、吹き寄せおこわ、魚そうめん汁、いわしおかか煮でした。おこわはもちもち感が心地よく、美味しくいただきました。今回の具は、鶏肉・にんじん、コーン、しめじ、青豆でした。コーンの黄色とにんじんの赤が入ると見た目に洋風な感じがする、見た目にも楽しくなるメニューです。ご家庭でも具を変えてみて試してみてください。きっと食卓が温かくなると思います。