今日の給食(11月21日) 今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。 学校給食は生の食材を提供することができないため、 サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、 真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。 今日の給食(11月15日) 今日の献立は、ごはん・豆腐煮・まだか漬けです。 今日は給食で出される野菜の調理についてお伝えします。 給食の野菜は必ず3回洗っています。虫や枯れ葉、傷んでいる部分などないか、確認しています。 その3回は、それぞれ違う人が洗うようにしています。 感謝していただきます! 今日の給食(11月14日) 今日の献立は、麦ご飯・たらのキムチ汁・きんぴられんこん・ヨーグルトです。 お米は木城米100%使用です。機械で洗いますが、 洗った後も虫やゴミ等入っていないか丁寧に確認します。 今日の給食(11月13日) 今日の献立は、揚げパン・肉だんごスープ・野菜サラダです。 「 木城学園のあげパンはとってもおいしいです! 「一個一個ていねいに、カリッとあげて、きな粉をたっぷり」が調理場のコツだそうです。 あげパンいただきまーす! 今日の給食(11月12日) 今日の献立は、ごはん・いかと里芋の含め煮・ごま酢和え・おかかふりかけです。 おいしいごはんを炊く釜は、7.4㎏あります。お米を入れると15㎏。 身長150㎝台の調理員さんが軽々と?持ち上げるように見えますが、 毎日、大変です。本当にありがとうございます。 炊きたてが、ほかほかのまま教室まで届くのが、木城の給食のよいところです。 今日の給食(11月7日) 今日の献立は、ごはん・みそ煮・茎わかめの酢の物です。 今日のごはんは、特別栽培米を40㎏使用しているそうです。 生産者の野村さん(木城町)です。 おいしくいただきまーす! 今日の給食(11月6日) 今朝はこの秋いちばんの冷え込みでした。そんな寒い日に食べたくなるのがシチューです。 今日は秋を感じられるように、しめじとマッシュルームのきのこ類と有機栽培で作られた 木城産のさつま芋が入っていました。化学肥料や農薬を使わずに環境にやさしい農法で育てられた さつま芋「べにはるか」20㎏。とっても甘くておいしかったです! 今日の給食(11月5日) 今日の献立は、ごはん・チンジャオロース・中華卵スープです。 さて、前回こちらのコーナーで出した問題の答えですが・・・ これは、回転釜(かいてんがま)といって、主に汁物やおかずを作ります。 31日のメニュー、かきたま汁を作っているところです。 木城町の調理場には4つあり、ひとつが直径110㎝もあり、洗うのもひと苦労です。 今日の給食(11月1日) 今日の献立は、ごはん・なめこのみそ汁・魚の照り焼き・いんげんのごま和えです。 木城学園のおいしい給食のご紹介は、次回から、その「おいしさの秘密」に迫ります。 さて、これはいったい何でしょうか!? 来週もこのコーナーをお楽しみに(^_^) 今日の給食(10月31日) 今日の献立は、麦ごはん・かきたま汁・ハロウィンハンバーグ・かぼちゃサラダです。 今日はハロウィンということで、カボチャのかたちをしたハンバーグです。 かわいい形をしているので子供たちも喜んでいます。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
今日の給食(11月21日) 今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。 学校給食は生の食材を提供することができないため、 サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、 真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。
今日の給食(11月15日) 今日の献立は、ごはん・豆腐煮・まだか漬けです。 今日は給食で出される野菜の調理についてお伝えします。 給食の野菜は必ず3回洗っています。虫や枯れ葉、傷んでいる部分などないか、確認しています。 その3回は、それぞれ違う人が洗うようにしています。 感謝していただきます!
今日の給食(11月14日) 今日の献立は、麦ご飯・たらのキムチ汁・きんぴられんこん・ヨーグルトです。 お米は木城米100%使用です。機械で洗いますが、 洗った後も虫やゴミ等入っていないか丁寧に確認します。
今日の給食(11月13日) 今日の献立は、揚げパン・肉だんごスープ・野菜サラダです。 「 木城学園のあげパンはとってもおいしいです! 「一個一個ていねいに、カリッとあげて、きな粉をたっぷり」が調理場のコツだそうです。 あげパンいただきまーす!
今日の給食(11月12日) 今日の献立は、ごはん・いかと里芋の含め煮・ごま酢和え・おかかふりかけです。 おいしいごはんを炊く釜は、7.4㎏あります。お米を入れると15㎏。 身長150㎝台の調理員さんが軽々と?持ち上げるように見えますが、 毎日、大変です。本当にありがとうございます。 炊きたてが、ほかほかのまま教室まで届くのが、木城の給食のよいところです。
今日の給食(11月6日) 今朝はこの秋いちばんの冷え込みでした。そんな寒い日に食べたくなるのがシチューです。 今日は秋を感じられるように、しめじとマッシュルームのきのこ類と有機栽培で作られた 木城産のさつま芋が入っていました。化学肥料や農薬を使わずに環境にやさしい農法で育てられた さつま芋「べにはるか」20㎏。とっても甘くておいしかったです!
今日の給食(11月5日) 今日の献立は、ごはん・チンジャオロース・中華卵スープです。 さて、前回こちらのコーナーで出した問題の答えですが・・・ これは、回転釜(かいてんがま)といって、主に汁物やおかずを作ります。 31日のメニュー、かきたま汁を作っているところです。 木城町の調理場には4つあり、ひとつが直径110㎝もあり、洗うのもひと苦労です。
今日の給食(11月1日) 今日の献立は、ごはん・なめこのみそ汁・魚の照り焼き・いんげんのごま和えです。 木城学園のおいしい給食のご紹介は、次回から、その「おいしさの秘密」に迫ります。 さて、これはいったい何でしょうか!? 来週もこのコーナーをお楽しみに(^_^)
今日の給食(10月31日) 今日の献立は、麦ごはん・かきたま汁・ハロウィンハンバーグ・かぼちゃサラダです。 今日はハロウィンということで、カボチャのかたちをしたハンバーグです。 かわいい形をしているので子供たちも喜んでいます。
今日の給食(11月21日) 今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。 学校給食は生の食材を提供することができないため、 サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、 真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
今日の給食(11月21日) 今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。 学校給食は生の食材を提供することができないため、 サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、 真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。
〒884-0102 宮崎県児湯郡木城町大字椎木2210-1 電話番号0983-32-2004 FAX0983-32-4078 ●学校へのアクセス 本Webページの著作権は、「みどりの杜 木城学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。