坂元棚田

閉校記念手形の作成

1月18日(月)の昼休みに生徒全員の手形をとりました。これは閉校の思い出に残そうということから、「つよし学園」の先生方の協力もいただき、とった手形を窯で焼いて残そうというものです。自分の手形の下には、自分で名前を手書きで書きました。うまくできるか楽しみです。

小中合同あいさつ運動

1月12日(火)の朝に酒谷小と合同で朝のあいさつ運動を実施しました。生徒会が中心となって企画し、全校生徒に呼びかけたものです。生徒全員が参加希望をし、日替わりであいさつ運動をしています。火曜日は小学校があいさつ運動を実施していることから合同での実施になりました。

3学期始業式

平成28年1月6日(水)3学期の始業式を実施しました。いよいよ酒谷中学校最後の学期になりました。残り3ヶ月、子どもたちのために教師集団ができることを全て出し尽くし、伝えるべきものを全て伝えて、3年生は卒業を、そして2年生は飫肥中に送り出していきたいと思います。残された時間は少ないですが、1日1日を大切にし、子どもたちに「学び」と「夢」と「思いやり」を伝えていきます。3学期もどうぞよろしくお願いします。

2学期終業式

12月24日(木)に2学期終業式を実施しました。76日間の2学期が終わりました。2学期は児小中合同運動会、文化祭、小中合同駅伝・持久走大会と大きな行事がありました。すべての行事に12名の生徒全てが全力で取り組み、すばらしい内容になりました。すべての行事に子どもたちに達成感と満足感をもたせることができたと思います。指導して頂いた先生方、支援していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いします。

道の駅酒谷 収穫祭ボランティア

12月13日(日)に「道の駅酒谷」で収穫祭が行われ、本校生徒がボランティアとして参加しました。朝の8時から午後3時まで受付や綿菓子作り、荷物運びからアンケート調査、焼き芋の整理券配布等自分から積極的に仕事を探して動いていました。生徒の感想として【アンケートをとっている時に、アンケートに「毎年来ています」とか「来年も来たい」と書いてあり、酒谷に来てくれるのはとてもうれしいと思った。」と言っています。これからも地域を誇りに思い、地域の行事を大切にしてほしいと思います。

酒谷小中合同持久走・駅伝大会

12月3日(木)に酒谷小中合同持久走・駅伝大会が実施されました。中学生は小学校3年生以上とチームを組んで、4チームによる駅伝大会を行いました。男子が2400mか3200m、女子が1600mか2400mを走りました。総距離13km以上をたすきでつないで走り抜けました。どのチームも真剣で本当に充実した行事になりました。この日は小学校も中学校も参観日とあって、たくさんの保護者や地域の方が熱い声援を送ってくださいました。

酒谷中最後の文化祭

平成27年11月22日(日)に酒谷中最後の校内文化祭を実施しました。
意見発表、英語暗唱・弁論、全校ダンス、2年生劇、3年生劇、全校合唱、それに個人発表。わずか12名の生徒で内容の濃い、そして立派な仕上がりの発表をしてくれました。時間が許す限り、準備や練習に朝から夕方まで取り組んでいました。最後の酒谷中の文化祭にふさわしい内容にしようというこどもたちの意気込みが伝わってきました。
本当に感動的な文化祭でした。12名のみんな、本当にお疲れ様でした。

生徒集会~生活保体委員会

11月13日(金)の朝の時間に生徒集会を行いました。今回の担当は生活保体委員会で、以前とった身だしなみアンケートの結果報告がありました。模造紙にアンケート結果をまとめ、守れていないところの改善を求めました。その後は「身体に良い食品について」のクイズがありました。楽しく学ぶことができとても良い時間でした。準備してくれた生活保体委員会のみなさん、本当にご苦労さまでした。

こども議会

11月9日(月)に日南市議会議場において、こども議会が開催され、本校からは3年生の山本政樹君と中村友香さんが参加しました。初めに崎田市長から日南市の取組や今後の方針について説明がありました。その後、4つのブロックに分かれ、施政方針についての質問を協議しました。代表質問に立った山本君は「学校外の教育の場(たとえば振徳塾Jrなど)へ参加しやすい環境の構築」を質問しました。市長の答弁の後に「具体的にはどう取り組みますか?」とさらに厳しい質問をしました。中村さんは高速道路の開通の質問への補足質問として「開通後の見通し、取り組み」について質問しました。市長への質問や議場への参加など貴重な体験ができました。2名の生徒、そして指導して頂いた笠先生、本当にご苦労さまでした。

県中学校体育大会秋季大会推戴式

11月7日(土)、8日(日)に行われる県中学校体育大会秋季大会の推戴式を11月6日(金)に実施しました。
 男子団体、男子個人戦シングルス、女子個人戦シングルスに出場する4名の生徒が、県大会への抱負を力強く述べてくれました。「最後まであきらめないプレー」「粘り強く戦う」など生徒の口から聞かれました。
 酒谷中としては、最後の中体連の大会です。持てる力を全て出し切り、悔いの残らないプレーをしてきてほしいと思います。