表彰・2学期終業式

体育大会、文化発表会と、2大行事に沸いた2学期が終了し、12月23日(金)に終業の日を迎えました。終業式の前にまず表彰が行われました。
・軟式野球部…日本プロ野球OBクラブ杯九州ブロック中学生野球大会宮崎大会優勝
・女子バレーボール部…菅公カップ霧島盆地中学生バレーボール大会準優勝、
・租税作文において3年生3名入賞
(宮崎県日南税務署長賞、宮崎県租税教育推進中央協議会会長賞(銀)、日南串間地区租税教育推進協議会会長賞(銀))

終業式ではまず、各学年・生徒会代表の生徒たちが、2学期を振り返って反省を発表してくれました。「地域のゴミ拾いや日々の宅習では、全員が意識すれば変わることを実感した。」、「体育大会や文化発表会では、1つの目標に向かってみんなで力を合わせながらまとめることができ、納得感が味わえた。」、「文化発表会では、合唱に対する意識が高まり、その成果を披露することができた。」、「気づきや学びの多い2学期で、協力・協働の大切さを学ぶことができた。」など、4名とも、とても堂々とした態度で発表してくれました。
 校長先生の話は、「時間を大切にするということは、限りある命を大切にすることであり、そのことは自分の人生を真面目に考えていることにつながる」ということや「時間は、いつでも・だれにでも平等に与えられるが、だからといって結果は平等とは限らない。すべては自分次第であるということを忘れないこと」など、【命と時間】の大切さについてでした。
 2学期最後の校歌は、令和4年の学校生活を締めくくるのに相応しい、素晴らしい歌声を聴かせてくれました。