表彰集会

本日、集会の時間に表彰集会がおこなわれました。表彰されたのは、南那珂地区中学校秋季体育大会で上位入賞を果たした女子バレーボール部、弓道部、そしてバドミントンクラブです。今回、表彰状はありませんでしたが、県大会出場の権利を得ている男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の個人で出場する生徒たちとともに、南那珂地区の代表として県大会で活躍することを期待しています。

体育大会予行

本日、体育大会の予行練習がおこなわれました。台風の影響で計画通りに練習が進んでいなかったため、プログラムの変更ややり直しなどがありましたが、無事、閉会式まで終えることができました。今回の予行練習での反省を生かし、日曜日の体育大会で大成功を収めましょう。

第17回南那珂地区中学校秋季体育大会

台風14号の影響で、9月17日(土)、18日(日)に予定されていた第17回南那珂地区中学校秋季体育大会が平日開催となりました。生徒の方は大会前に十分な練習をおこなえず、不安な気持ちで大会に臨んだ生徒も多かったのではないかと思いますが、いざ競技が始まると、延期による鬱憤を晴らすかのように頑張っていたようです。日程変更、平日開催にも関わらず、ご理解、ご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

・弓道部

立会演説会及び生徒会役員選挙

6校時と集会の時間に、生徒会役員改選に伴う立会演説会及び投票がおこなわれました。立候補者の皆さんは、1週間の選挙活動を経て、大きな緊張感や期待感をもってこの日に臨んでいたことと思います。当選する生徒には、新生徒会役員として公約の実現に努め、生徒会をリードしていってほしいと思います。また惜しくも今回当選できなかった生徒は、別の機会、別の形で生徒会に貢献してくれることを大いに期待しています。生徒会をみんなで盛り上げる雰囲気ができていくといいですね。

南那珂地区中学校秋季体育大会及び宮崎県中学校秋季体育大会水泳競技

地区中学校秋季体育大会が今週末に迫り、県大会に出場する水泳競技と合わせて推戴式がおこなわれました。まず、各部、クラブから大会にかける意気込み、これまで指導や応援をしてくださった方々への感謝の気持ちなどが述べられました。男子ソフトテニス部の主将が代表で宣誓し、選手一同、より気持ちが引き締まったことと思います。校長先生から激励の言葉が送られた後、全校生徒で校歌を歌いました。全員が心をひとつに一生懸命歌い、特に3年生の歌声からは、後輩たちを後押しする強い思いが感じられました。きっと選手たちにも伝わったことでしょう。

軟式野球部サッカー部男子ソフトテニス部女子ソフトテニス部男子バスケットボール部女子バスケットボール部女子バレーボール部弓道部バドミントン競技水泳競技選手宣誓校長先生の話校歌斉唱1校歌斉唱2