謹んで新春のお慶びを申し上げます   令和5年

令和5年を迎える学期が始まりました。始業式は、新型コロナウィルス感染症・インフルエンザ等の対策のため、放送での実施となりました。各学年・生徒会代表の生徒が発表した新学期の抱負(一部)は次の通りです。
<1年生>
・苦手教科の成績向上
・協力・協働の精神で、4月からは新1年生の手本となり、3年生のサポートをする。
<2年生>
・当たり前のことを当たり前にする。
・立志の集いを成功させ、3年生になる準備を整える。
<3年生>
・志望校に対し、現在は実力不足であっても、戦う前に逃げない。
・笑顔で卒業するため、1人1人に感謝の気持ちをもって過ごしていきたい。
<生徒会代表>
・学習の質を高める。
・時間に余裕をもって行動する。
・当たり前のことを当たり前にする。

校長先生からは、「2学期に見られた集団としての成長を生かすには、生徒1人1人のレベルアップが必要であること」、「目標を立てることが大事だが、その目標が形だけで終わってしまうのではなく、スモールステップをきっかけに自信を付けていくことが大切であること」など、サッカー日本代表の堂安選手の話を例にあげて話がありました。

3学期は次の学年の準備の学期です。次年度を意識し、目標を立て、スモールステップで成長していけるように努力しましょう。