2013年12月の記事一覧

2学期 終業式

今年最後の更新になるかと思います。

2学期の終業式が厳かに終了しました。
教頭先生の「開式のことば」に続き、1年代表 亀田さん・2年代表 堤くん・3年代表 原口さんが、
2学期の反省を発表しました。
 「校長先生の話」では、代表生徒への謝辞に続き、宅習帳の話やルールを守ることの大切さの話が
あり、最後は「1月7日に皆さん全員と元気に会えることを楽しみにしています。」と結ばれました。
 2年の児玉さんの指揮・3年の三浦さんの伴奏のもと「校歌斉唱」、「閉式のことば」で
終了しました。

続く表彰式では、「都城市スポーツ賞」で優秀賞に輝いた10名の生徒と、山際監督への賞状授与がありました。

努力賞は各学級から2名、全22名の生徒が(1)学習部門・ (2)学級活動部門(3)学校行事・部活動部門 (4) 学校外活動部門での努力が認められた生徒に授与されるものですが、1年生からは瀨戸さん・堀内くん・東森さん・入口くん・萩原さん・前田さん・中村さん・萩原くん
 2年生からは、竹之下さん・新島さん・兒玉さん・児玉さん・税所くん・池田さん
3年生からは、西村くん・奥田さん・園田くん・西さん・山下さん・田吹くん・長倉くん・榎木さん
が選ばれて、1年は堀内くん・2年は税所くん・3年は長倉くんが代表で表彰されました。

式終了後のソフトテニス部の記念撮影写真です。

たくさんのアクセス ありがとうございました。よいお年を!

交通教室

「自転車の路側帯通行」の規定が12月1日に施行され、「路側帯を通行する際は
道路の左側部分に設けられた路側帯に限ること」と改正されました。
そのことを学習するための、交通安全教室Ⅱ が開かれました。

全校生活委員の副委員長池田さんのはじめの言葉に始まり、
生活委員長の橋口さんの話がありました。
担当の仁田脇先生からプロジェクターを使って、新交通ルールの講義がありました。

冬休みは県外からの帰省客も多く、交通量も増えます。
交通安全に留意してください。

その後、表彰式もありました。

①第13回堀之内スポーツプーマ杯サッカー選手権 準優勝(代表:楡田くん)
②本庄サッカー大会4位トーナメント 優勝(代表:楡田くん)
③第16回南九州選抜女子ソフトテニス大会 3位(代表:村岡さん)
④第9回つわぶきカップバスケットボール大会 2位パート 1位(代表:小川くん)
⑤ウィンターリーグバレーボール2013in都城3位パート 2位(代表:山森くん)
⑥宮崎県中学生地区対抗バスケットボール都城選抜 優勝(代表:小川くん)

先日、お知らせした宮崎県アンサンブルコンテストの結果です。
① クラリネット四重奏 金賞(代表:児玉さん)
② フルート四重奏 銀賞(代表:酒井さん)
以上です。

「人権の花」運動における感謝状贈呈式がおこなわれました。
「開式のことば」「学校長あいさつ」に続き、「主催者あいさつ」で
都城市教育委員会生涯学習課長 杉元智子様がお話をされました。
 次に、宮崎地方法務局都城支局長 唐仁原暢様から全校整美副委員長の
鶴田大祐くんに感謝状が贈呈され,ました。
 最後に、宮崎地方法務局の唐仁原暢様が講師となり、冊子「人権擁護」で
全校生徒対象の「人権教室」を実施しました。

集会の後半は、アンサンブルコンテストに出場する8名の吹奏楽部員の
演奏を聴きました。
 フルートパートは3年の大浦さん・酒井さん、2年の下田代さん、1年の東森さんです。
クラリネットパートは3年の児玉さん・米澤さん・奥田さん・新穂さんです。
本番も緊張せずにがんばって下さい。

キョウチクトウの苗木植え

2年生が修学旅行の広島で頂いた、キョウチクトウの苗木を
新生徒会役員が昼休みに植えてくれましたました。

75年間は草木も生えないと言われた広島にいち早く花を咲かせたそうです。
 その挿し木が12月6日に44㎝になったので、本日の昼休みに植えました。

卒業式の日程が変更になりました。
「3年生へのプリント」「1・2年生へのプリント」の、2種類のプリントが出されました。

「3年生へのプリント」

「1・2年生へのプリント」