2016年8月の記事一覧

文化祭スローガン

本年度の文化祭のスローガンが決まりました。
  「 輝 蹟 」(きせき)
~私たちにしか描けない最高の瞬間を~

3年生の星野深祈子さん作です。
 『「今年のこのメンバーで、力を合わせて合唱や学年劇、作品作りなどに
精一杯取り組み輝きたい。そして、最高の思い出として記憶に残したい。」
という思いを込めて考えました。』とのことです。

このスローガンでの、各学級の積極的な取組に期待します。

告示

生徒会役員選挙の告示が、本校体育館でありました。
この集会を受けて、1・2年生は立候補者選出が学級でありました。

選挙管理委員会の皆さん、忙しい日々が続きますが、頑張ってください。

ゲッキツの花

本校の玄関を入ると、サイレントゾーンと呼ばれる廊下がありますが、そこに設置してある観葉植物のゲッキツが花をつけています。

※ウィキペディアによると
ゲッキツ(月橘、Murraya paniculata)はミカン科ゲッキツ属の常緑小高木の柑橘類観葉植物としてよく栽培される。
とあります。

学校便り

「学校だより 9月号」が出ました。
左のトップページ → 「学校だより」 → 20160829

2学期 始業式

始業式の前に表彰式があり2名の生徒が表彰されました。
・「県南地区七夕書道作品展」県知事賞:土井悠理乃さん
・「七夕書道作品展」    JA都城賞:戸髙 紗希さん

始業式は、3名の生徒が2学期の抱負を発表しました。
1年:福元菜瑠さん、2年:本田仁くん、3年:小河原優奈さん

『校長先生の話』では、「高校野球・オリンピック・お盆・お祝い事などあった夏休みも終わり、2学期はまず、体育大会があります。」
『ワインが水になった話』を元に、「自分一人くらい・・・と思わずに、地域の方に絶賛される体育大会にし、沖水ブランドを皆で立ち上げていきましょう。」と話をされました。
その後、土井悠理乃さんの指揮・水元楓乃波さんの伴奏で校歌を斉唱して、式を終えました。