8月26日(月)は、2学期の始業の日でした。
 始めに、夏休みに開催された大会の表彰を行いました。本日は、陸上部、男女バスケ部、発明クラブの表彰を行いました。おめでとうございます。

次に2学期の始業式を行いました。
「2学期の抱負」を1年代表 益留 涼華さん

2年代表 白谷 竜琥くん
         3年代表 堀之内悠斗くん
        生徒会代表 東森 奈菜さん
が全校生徒の前で堂々と発表しました。

校長先生からは、高い目標を立てること、2学期の学校生活で守ってほしいことについて話がありました。代表生徒の抱負や先生方の話を参考にして、充実した2学期の学校生活を送ってほしいと思います。

1年代表 益留さん                   2年 白谷くん                  3年 堀之内くん

生徒会代表 東森さん                  校長先生

卒業生の声を聞く会

8月22日(木)はサマースクールでした。その中で本校卒業生の高校3年生4名を講師に迎え、卒業生の声を聞く会を開催しました。4名の卒業生の皆さんは、中学時代、それぞれの高校への入学まで努力したことや高校での生活の様子や高校卒業後の希望進路などについて話してくれました。暑い中でしたが在校生も、卒業生の話を興味深く熱心に聞いていました。今回の会を進路選択の参考にし今後の中学校生活に活かしてもらいたいと思います。

卒業生のみなさん                   新森 悠斗さん                 渡辺 里桜さん

内枦保 弦さん                    清水あいかさん                 生徒代表お礼の言葉

九州大会結果

8月に行われた九州中学校総合体育大会の結果です。宮崎県代表選手として精一杯頑張りました。

☆ 陸上競技部

〇 米丸 亜海 さん  1年女子100m                10位

〇 西ヶ野 聖太くん  低学年男子100mH               4位

〇 佐々木 菜緒さん  3年女子200m                 6位

☆ 女子卓球部

〇 前田 美侑さん   女子シングルス                 1回戦惜敗

☆ 空手競技

〇 形団体 ( 荒川 陽那くん  稲丸 凜音くん  榎田 琉輝くん ) 1回戦惜敗

体育大会結団式

8月1日(水)に体育大会結団式が行われました。
 スローガンは、2年鶴田 藍瞳さんの
           翔舞(しょうぶ) ~ 光り輝く青春を ~
 に決まりました。
 また、3年生の里岡颯太くんと河野弥透くんの2人の団長がフリースローを行い、シェイクして色が分かる水の入ったペットボトル選びで団の色を決めました。里岡団長の団が赤団、河野団長の団が青団に決まりました。
 その後、それぞれの団に分かれて団リーダー、団顧問の自己紹介、応援練習が行われました。9月14日(土)の体育大会に向けて、それぞれの団で心を一つにして応援や競技の練習を頑張り、思い出に残る素晴らしい体育大会になるよう頑張って下さい。

県大会表彰式・九州大会推戴式

7月下旬に行われた県中学校総合体育大会の陸上競技と女子卓球競技と水泳競技の結果を紹介と表彰、校内漢字コンテストの優良学級と満点生徒の表彰を行いました。
 その後、九州大会に出場する選手の紹介と空手競技に参加する演武披露会を行いました。とても気合いの入った演武でした。

九州大会に出場する選手の皆さん、宮崎県代表の選手としての自覚をもち、九州大会での新たな目標に向かって頑張ってください。皆さんの健闘を期待します。

九州大会に出場する皆さん

☆ 陸上競技部

〇 米丸 亜海 さん  1年女子100m

〇 西ヶ野 聖太くん  低学年男子100mH