学習訓練集会

4月19日(金)6校時に、全校学習委員会の進行のもと、学習訓練集会が開かれました。学習委員長の池田達則くんの学習全般の話、授業の受け方や図書室の利用の仕方を3年男子生徒による寸劇を交えての説明がありました。また、全校図書委員会、文化委員会からも分かりやすい説明や連絡がありました。
 最後に昨年度の卒業生からの学習に関するアドバイスの動画が流れ、生徒たちは先輩達の説得力のある言葉にしっかりと耳を傾けていました。
 1年生だけでなく2、3年生にとっても、授業中や図書室でのマナーなど、日ごろの学習について確認する、よい機会となりました。

学習訓練集会の様子

情報モラル教育講演会

4月16日(火)5・6校時、都城警察署の外園警察官と都城BTVの徳重さんを講師に迎え、情報モラル教育講演会が行われました。インターネットの特徴、サイバー犯罪の現状、ネットに潜む危険性などを分かりやすく説明をしていただきました。
 生徒たちは、パソコンやスマホなど使うときの注意点やマナーを再確認できる、よい機会となりました。今後も学校では、啓発、指導していきます。しかし、ケータイ・スマホ・SNS等のトラブルについては、学校で早期発見は難しいのでご家庭でも適切な利用についてご指導下さい。

新入生オリエンテーション

4月12日(金)午後に、生徒会主催の新入生オリエンテーションを行われました。オリエンテーションでは、生徒会役員による各専門委員会紹介、部活動生による各部活動紹介などが行われました。
 上級生の温かい歓迎を受けて新入生はあらためて沖水中の一員としての気概を得たのではないでしょうか。オリエンテーションを企画したみなさん、ご苦労様でした。

専門委員会紹介の様子

部活動紹介の様子

全校集会

4月11日(木)午後に、本年度初めての全校集会を行いました。始めに、生徒指導部と保健体育科の先生による集会指導を行いました。移動中の注意事項と集会時の全校の隊形を確認し、全校生徒で礼の仕方を練習しました。全学年とも、整然とした集団行動ができていました。

全校集会の様子

続いて、都城警察署の長山尚美巡査長を講師に迎え、交通指導教室を行いました。長山巡査長さんは、交通事故の恐ろしさや、自転車の乗り方のポイントなどをDVDを使って分かりやすく説明していただきました。生徒たちは、身近に潜む危険について再確認できました。

交通指導教室の様子

最後に全校整美委員長、瀬戸山夢翔くん、副委員長、石﨑そよかさんの進行のもと、清掃指導集会を行いました。整備委員長の瀬戸山くんと清掃指導係の杉尾先生による本年度清掃の注意事項の説明がありました。
 集会後、新しい清掃場所に、新メンバーごとに集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行いました。その後、生徒たちは新たな気持ちで心鏡清掃に取り組みました。

清掃指導集会の様子

入学式

4月9日(火)に第73回入学式が行われました。入学生氏名点呼では、在校生、先生方、保護者の方々、来賓の方々が見守る中、新入生が明るく元気な返事をしていました。
 新入生は、今日から3年間、この伝統ある沖水中学校で勉強やスポーツ、芸術、いろいろな活動に頑張ってくれるものと期待しております。
  ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

新入生入場の様子                入学生氏名点呼の様子                 校長先生

在校生歓迎のことば                               新入生誓いの言葉

新任式・始業式

3月に10名の先生方を見送って寂しい気持ちになっていましたが、4月5日(月)に校長先生をはじめ、新たに10名の先生方をお迎えしました。

前田校長先生です                                             外山先生です                         安倍先生です

鷺坂先生です                                                  新地先生です                       山下先生です

古川先生です                                                     畝原先生です                          黒木先生です

福田先生です

1学期の始業式では、
 新年度の抱負を  2年代表 森  陽香さん
          3年代表 前田 美侑さん
         生徒会代表 馴松 愛子さん、それぞれが1年間の目標をしっかりと述べました。

森さん                      前田さん                     馴松さん

校長先生からは、全校生徒に望むことと、本年度から導入される男女混合名簿について話していただきました。始業式の後に、校長先生から学年所属職員、部活動顧問の発表があり館内は驚きや喜びの声であふれ、生徒たちは新たな気持ちで1年をスタートしていました。