埋蔵文化財活用体験

7月6日(木)に都城市文化財課職員の方を講師に迎え、1年生が埋蔵文化財活用体験を実施しました。

まず、都城市の歴史や発掘された土器などについて学びました。

次に、教室で「まがたまづくり」に挑戦しました。

今後は、中郷地区の地域探検に出かけ、各グループで探究活動を進めていきます。

職場体験学習

2年生が職場体験学習を行いました。

どの事業者の方々にも親身になって、仕事の内容や仕事に対する思いなど丁寧に教えていただきました。

今回社会に出て多くの発見や気付きがありました。厳しさや困難さがある中での達成感。挨拶からはじまるコミュニケーションの重要性。仕事に対する責任感やプライドなど。肌で感じたことだと思います。

多くの事業所の方々のご支援をいただき、職場体験学習を行わせていただきました。子どもたちのこれからの人生においてとても貴重な1日となりました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

高校説明会

3・4校時(午前の部)と5・6校時(午後の部)に分けて、3年生が高校説明会を行いました。各高校の特色や入試状況等についての説明を聞き、高校進学について考える機会になりました。

午前は、都城泉ヶ丘高校、都城工業高校、都城西高校、都城農業高校、都城聖ドミニコ学園高校、宮崎日大高校、日章学園高校、日南学園高校の説明会でした。

午後は、都城商業高校、高城高校、曽於高校、都城工業高等専門学校、都城高校、都城東高校、宮崎学園高校、宮崎第一高校の説明会でした。

7月5日(水)3校時の様子です。

1年1組の「美術」では、どの生徒も丁寧に色を塗っていました。

1年2組の「数学」では、期末テスト返却の前に、注意点などを話していました。早く返してほしいと、わくわくして待っている様子が感じられました。

2年1組の「社会」は、学習課題をグループで考えていました。

2年2組の「音楽」は、静かに自習課題に取り組んでいました。

3年1組の「理科」は、期末テストを返し、解説を行っていました。

3年2組の「数学」は、テストの返却・解説が終わり、復習問題に取り組んでいました。

1年5組の「英語」は、命令文の学習内容でした。

少しずつ日常の授業が戻ってきました。

学力アップ訪問

市教委の学力アップ訪問で、指導主事の先生が2年1組社会科の授業参観をしました。

「食料自給率が低い理由」を考える課題をグループで考えていきました。

授業後は授業内容のフィードバックが行われ、今後の指導に生かすことになっています。

七夕飾り作りボランティア

6月24日(土)に、中郷地区社会福祉協議会が主催する「親子で七夕飾りを作ろう」というイベントが催されました。

本校からは3年生6名がボランティアとして参加し、未就学児の親子をサポートしました。子どもたちと触れ合いながら、楽しく七夕飾りを作成したようです。

七夕飾りは、中郷地区公民館に飾ってあります。

また、お礼に福祉協議会より大きな笹をいただき、学年ごとに飾っています。

期末テスト

延期した期末テストを、今日(7/3)明日(7/4)実施します。

1年生にとっては、初めての定期テストとなります。

1学期学習内容の到達度を確認する大切なテストのため、どの学級もとても真剣に取り組んでいました。

オンライン授業2

学年職員がそろって、全体での朝の会です。70~90%の参加率です。

1年生の授業は、数学・理科・社会・英語です。1年生にとっては初めての期末テストになるので、丁寧に出題範囲を説明していました。

2年生は、英語・数学・国語・社会です。昨日よりも集中力が増していました。

3年生は、英語・国語・数学・社会です。さすが3年生、とても真剣でした。

今日は4組単独で、国語・数学・英語を行いました。

オンライン授業については、Google Classroomに入り、職員室でも見ることができます。

帰りの会は、職員室から行う学年もありました。明日から生徒のみなさんが元気に登校してくれるのを待っています。

オンライン授業

全学年でオンライン授業を行いました。

朝の会で、健康状態と今日の時間割の確認をしました。

1年生は、社会、理科、数学、国語です。

理科では、先生の質問にチャットでどんどん答えていました。国語では、自作のプレゼンシートを使って授業を進めるため、パソコンを2台つなげていました。

2年生は、国語、数学、理科、英語です。

数学では、黒板ではなくタブレットに問題を書きながら解説していました。英語では、ふだんの授業のようにデジタル教科書を映し出していました。

3年生は、理科、英語、数学、社会です。

英語終了後の休憩時間に、今週末にある英検二次試験面接の対策も行いました。

どの授業も、期末テストに向けての解説を中心に行いました。

薬物乱用防止教室

毎年この時期に、2年生を対象とした「薬物乱用防止教室」を実施しています。都城保健所から講師を迎えて、スライドを交えながら薬物の怖さ等について話をしていただきました。

講師の先生が、「2年生の反応がとても良くて、話をしっかり聞いてくれてよかったです」と言われました。生徒たちも今後の生活に生かしてほしいと思います。