生徒会の活動の様子

学級・全校専門委員会

本日5校時に、学級・全校専門委員会が行われました。
旧生徒会役員の先輩方にサポートしてもらいながら、新生徒会役員の皆さんが準備や会の進行を行いました。
後期の委員会が決まってからの初めての学級・全校専門員会だったので、まだ不慣れな様子でしたが、これから3か月間、しっかりと責任をもって、各委員会の仕事に励んでください。

生徒会認証・退任式

本日6校時に、生徒会認証・退任式が行われました。
新生徒会執行部の任命式、各全校専門委員会委員長・副委員長の任命式、新生徒会長の挨拶、旧生徒会役員からの言葉、感謝状授与、校長先生からのお話がありました。
いよいよ新体制になります。
旧生徒会の先輩方からしっかりと引き継いで、伝統を守りつつ、新しい高崎中を築き上げていってください。
旧生徒会の皆さんも、1年間お疲れさまでした。ありがとうございました。

生徒会立会演説会・選挙

本日5・6校時に、生徒会立会演説会・選挙が行われました。
応援演説者と立候補者の皆さんは、1人1人がそれぞれの思いを熱く語っていました。
選挙では、1年生は初めての選挙ということもあり、丁寧にしていました。
放課後は、選挙管理委員会の皆さんで開票作業が行われます。
誰が当選するかは分かりませんが、当選をしてもしなくても、高崎中のために何かをしたいと思うその心を忘れずに、これからも生活していってほしいと思います。

学級・全校専門委員会

本日6校時に、学級・全校専門員会が行われました。
今回の全校専門委員会は、3年生主体で行う最後の全校専門委員会でした。
活動の終わりに、全校専門委員長・副委員長よりこれまでの1年間を振り返ってのあいさつがありました。

来週は、生徒会執行委員の選挙も行われ、いよいよ次の代へと引き継ぎが始まります。

あいさつ運動

生徒会で考えた「今日もちょっといいことあるかも」あいさつ運動が行われています。
あいさつをするのみのあいさつ運動ではなく、箱の中に入っているくじを引いて、朝からちょっとハッピーな気分になってもらおうという、オリジナルのあいさつ運動です♪

推戴式が終わったあと、生徒会による生徒集会がありました。
各委員会の今期の活動反省と来期の活動内容とその具体策の発表がありました。
そのあと、生徒会長からの話があり、前年度も行った「今日もちょっといいことあるかも運動」を行うと発表がありました。
この運動は、いつものあいさつ運動に加えて、くじ引きをし、その日の運勢を占うという、朝からちょっと楽しくなる運動です。
くじに書かれてある内容も、生徒会の皆さんが、朝からいい気分になるように一生懸命考えてくれた内容になっています。楽しみですね(*^▽^*)

7月1日(水)に、生徒集会が行われました。
生徒会主催の生徒集会で、今回はまず、第1期の各委員会の活動内容と具体策の発表がありました。
各委員会の活動も、本格的に始まっています。
1人1人、責任感をもって活動しましょう。

次に、清掃の仕方について良い例と良くない例を、生徒会役員が実演して見せてくれました。
清掃時間は10分間です。集中して取り組みましょう。

第1期学級・全校専門委員会

昨日18日(木)の6時間目に、第1期学級・全校専門委員会が行われました。
1年生は初めてだったので、生徒会執行部が各クラスに付いて、アドバイスをしたりしていました。
第1期の目標と具体策について、学級で各委員会ごとに話し合ったあと、全校で各委員会ごとに集まり、目標に対してどんな取り組みを実際に行っていくのか、話し合いをしました。

生徒総会(後半)

後半は、体育館に集まり、全校討議を行いました。
1年生は初めての経験ですので、少し難しそうでした。また、来年頑張りましょう!
2・3年生は、討議が充実したものになるように、各クラスで一生懸命に話し合いをして、意見を出し合っていました。

これまで生徒会役員や学級三役の皆さんを中心とし、この日のために準備をしてきました。目指す学校像や討議題も、書いてくれる人を募集し、綺麗な字で書いてくれました。議長の2人も、緊張しながら一生懸命に今日の進行をしてくれました。
皆さん、ありがとうございました。

今日話し合ったことが、明日からの高崎中につながるように、みなさんでまた協力し合いながら、高崎中を盛り上げていきましょう!

生徒総会(前半)

本日5・6校時に生徒総会が行われました。
今年度の生徒総会は、新型コロナ感染症対策としてできるだけ密にならないように、前半と後半に分け、前半では、全校放送を使ったり、各学年に生徒会執行部が付き、トランシーバーで連絡を取り合ったりして、生徒会の決算報告や、各種委員会の活動報告、質問や要望についての回答をしました。いつもの生徒総会とは違うやり方でしたが、一生懸命にしていました。