校長トーク

校長トーク60回

寒い朝、区長様と見守りをしていたときのことです。小学生が一言「山がきれい!」確かにいつも見慣れている山ですが、とても空気が澄んでいて、さらに山の上に雲が帽子みたいにかかっていて・・・とても素敵な景色に子どもたちは大はしゃぎ!「あれ何の形に見える?」に始まり、「綿菓子!」「綿菓子おいしいよね」「あれってお砂糖でできているよね」「作れるお店あるね」などなど、話は尽きません。子どもたちの想像力ってやっぱりすごいと、改めて感じた朝でした。
 さて、今日から明日にかけて私立高校の受験があります。子どもたちは小学校6年と中学校3年、計9年間の義務教育を経てこの日を迎えます。昨日は、みんなドキドキ!ソワソワ!だって人生初体験ですから当然です。みんなベストコンディションで臨んでくれることを祈っています!「頑張れ~3年生!」