H30年度 学校の様子

平成30年度 学校の様子

平成30年度第1回小中合同学力向上委員会の開催について

平成30年6月7日(木)に標記の委員会が紙屋小学校で開催されました。多数の関係PTAの参加者がありました。目的は、「児童生徒の在り方について協議を行い、学校、家庭が一体となった取組を行うことにより、学力の向上と望ましい生活習慣の形成を図る。」です。年に2~3回開催されています。委員会では、「ノーメディアウィーク」、「テストはすべてファイリング」、「本はさりげなく与える」、「親子でゲーム感覚のテスト」、「個に応じて宿題を増やす」、「親子クッキング」の6つの提言が行われました。紙屋地区の学力向上にPTAが一丸になって取り組みたいものです。

薬物乱用防止教室の開催について

平成30年6月5日(火)に、薬物乱用防止教室が開催されました。講師の小林警察署の金田様から講話がありました。薬物乱用の恐ろしさ青少年犯罪やネット犯罪及びトラブル他についてありました。

生徒総会が開催されました!

平成30年5月31日(金)に生徒総会が開催されました。全校生徒から多数の意見が出ました。活発な生徒総会になりました。議長の石川遼君(3年)、山口貴生君(2年)ご苦労様でした。生徒会役員の皆さん、これまでの準備や打ち合わせお疲れ様でした!

教育実習生頑張っています!

5月21日~6月8日までの3週間、教育実習生で久留米大学から小田和彦先生が来ました。教科は社会科です。「短い期間ですが、教師を目指してこの紙屋中学校で多くのことを学び、充実した実習になるように頑張ります。よろしくお願いします。」とあいさつがありました。朝は校門で、あいさつ運動を、昼休みは生徒とバレーボールをして、はりきっています。あと1週間ですが、有意義な実習になることを祈っています。頑張ってください。

行事黒板が新しくなりました!

平成30年5月31日(木)に、待ちに待った行事黒板が今回1学年~3学年(計3学級)に取り付けられました。これまでは古くて、マグネットも付かない黒板だったのですが、これからは、帰りの会で、授業連絡や連絡事項が一目で分かるようになりました。ありがとうございました。