読書集会が行われました

12月22日(金)の4校時に、読書集会が行われました。

本校には図書委員会があり、様々な企画や運営を行ってくれています。おかげで読書量も増えつつあり、生徒の知識や情操面の向上に大いに貢献してくれているように思います。

今回の企画も、読書に関するクイズや読み聞かせ、作文の発表や劇、先生による手品の披露など、楽しい企画がたくさんあり充実した内容でした。

冬休み中も、本に親しむ機会が多くあることを期待します。

2学期前半が終了しました

12月22日(金)は、2学期前半の終了日でした。

全校集会を行い、2学期前半の学校の様子を振り返り、生徒のアンケート結果を確認しました。1学期終了時よりも全ての項目で成果が出ており、大切にしてほしいことを意識しながら生活できている様子が伺えました。今後伸ばしてほしい点もいくつか反省点として挙げられたため、冬休み後の集会で再度意識づけを図りたいと考えています。

各担当の先生方からのお話や、表彰もたくさんあり、50分の集会はあっという間の時間でした。この冬休みに充実した時間を過ごし、生徒のみなさんが、心穏やかに新年を迎えられることを祈っています。少し成長した姿で冬休み明けに会えることを楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、今年も様々な面で本当にお世話になり、ありがとうございました。2024年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

校内駅伝大会・もちつきを行いました

12月10日(日)に校内駅伝大会を実施しました。

本校では、全校生徒を走力のバランスを見ながら4つのチームに分け、700mから1700mまでの区間を生徒たちが選び、競い合い高め合いながら長距離走の力を伸ばしています。

当日は少し暑いくらいの晴天の下、3年生によるユニークな選手宣誓に始まり、保護者向けの選手紹介とアップを終え、緊張しながらもいよいよスタート。ほぼ全員が練習よりもかなり速いタイムで通過したため、予想を大きく上回り順位は激しく入れ替わりました。結果は、カブ・ブルチーム(1区 石川 利正さん、2区 家村 琥珀さん、3区 栓山 梓真さん、4区 原口 統真さん、5区  廣島 歩華さん、6区 川内 愛未さん、7区 栓山 梓真さん)の優勝でした。おめでとうございます!

駅伝のあとは、PTA主催のもちつきが行われ、学校田で育てたもち米を蒸して、みんな交代でもちをつき、おいしくいただきました。

学校田のお世話をしてくださった地域コーディネーターの杉元 秀三様、田植えから草刈りや稲刈り、当日のもちつきのお手伝いまでお世話になった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

税に関する作文の表彰をしていただきました

11月29日(水)の昼休み、小林税務署の方々にお越しいただき、先日行われた税に関する作文の表彰をしていただきました。

3年生の廣島 歩華さんの作文が入選したため、小林税務署長の中村 友哉様より、直接賞状をいただきました。

これからも、税に関心をもち、公共の福祉について考えることのできる生徒を育てていきたいと思います。

2年生が職場体験学習を行いました

11月21日(火)と22日(水)の2日間、2年生が職場体験学習を行いました。11か所の事業所にお世話になり、貴重な体験をさせていただきました。

体験先では、生徒たちは少し緊張した面持ちで懸命に仕事に取り組む姿がありました。中には複数の職種を経験させていただいた子もいて、大変学びの多い2日間となりました。

各事業所の皆様、お忙しい中お時間を割いていただき、また多くの体験をさせていただき、誠にありがとうございました。

ほぜまつりに向けて高妻神社清掃を行いました

11月21日(火)の午後より、23日(木)に行われる高妻神社のほぜまつりに向けて、境内や神殿等の清掃を1、3年生が行いました。

はじめに宮司の吉村 孝久様へご挨拶をした後、それぞれの担当箇所に分かれて清掃を始めました。3年生は神殿や倉庫、トイレなど内部の清掃を中心に行い、丁寧に作業を進めていました。1年生は階段の落ち葉や小枝をきれいに拾い、階段についている苔まで除去する熱心な清掃ぶりでした。

最後に、みんなでお参りをしてほぜまつりの成功と、それぞれのお願いごとをして終了しました。みんなお疲れさまでした。

作業をさせてくださった吉村様、ご指導をありがとうございました。

税に関する標語の表彰式に参加しました

11月16日(木)の16時より、ガーデンベルズ小林にて、小林税務署長納税表彰式が行われました。

本校からは1年生の坂上 さらさんが、税についての標語で小林税務署長賞を受賞し、式に参加しました。

多くの来賓の方々に見守っていただきながら、小林税務署長の中村 友哉様から賞状を受け取りました。

受賞作は、「いつまでも 幸せつづく 税のおかげ」です。