学校から

小林西高等学校調理科

7月10日(木)、小林西高等学校の調理科が開く「三ツ星レストラン」のプレオープン試食会に行ってきました。

レストランで出される「松花堂弁当(しょうかどうべんとう)」を試食させていただきました。

さすが宮崎県の特産を使用しているということで、「しいたけご飯」「鳥そぼろ」などが目につきました。味は薄味で健康に気を遣った味付けでした。食材も味も豊かで、食べ飽きない工夫がされていました。

見事だったのは、煮物!!

あんなに色も形もきれいに作れるなんて!しかも高校生で!

素晴らしい技術を身に付けられる高校(学科)だなぁ、とうらやましくなりました。

デザートのフルーツまでいただいたら、おなかいっぱい。(先生方皆さんそう言われていました)

松花堂弁当なので、注文してからお料理が出されるのも待たなくてよいと思います。

高校生がどのような料理をするのか知りたい方は、ぜひ、小林西高校まで食べに行ってみてください。

行ってみたい方は高校のホームページか、以下のお知らせをご覧ください。(平日だから、生徒は行けませんね。残念)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

期  日:2025年7月17日(木)7月18日(金)

開催場所:小林西高等学校

時  間:①11:00〜 ②12:00〜 ③13:00〜(各時間50食限定となります)

料  金:松花堂弁当/お一人様 1,500円(税込)

・7月1日よりお申し込み開始。(定員になり次第終了させていただきます)【受付時間は9:00〜16:00までとなります】

・三ツ星レストランは完全予約制となります。

・申し込みは高校のホームページからお願いします。