7/4 3年こすもす科

3年生は小林市未来予想図をテーマに総合的な学習時間に取り組んでいます。

今日は、飯野高校の生徒の皆さんにゲストティーチャーをお願いし、Zoomを使って授業を行いました。

高校生の皆さんには、探究学習を進めるにあたっての課題の設定や解決の方法、どのように学習を進めれば良いかなどの話を伺いました。

高校生は様々なテーマで探究学習に取り組んでおり、今後3年生が取り組んでいくために大変参考になるお話を聴くことができました。

飯野高校の7名の生徒の皆さん、そして、ファシリテーターをしていただいた小林市キャリア教育支援センターの佐土原様、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

挨拶で授業開始です。

探究とは何かをそれぞれ調べてまとめています。

今日の意義や取り組む内容について担任からの説明です。

ファシリテーターの先生のお話を聴いています。

次に、飯野高校の生徒さんと1対1でつながります。

高校生が作成したプレゼンを元に説明が始まりました。

高校生は様々なテーマで取り組んでいます。

高校生の話に真剣に耳を傾けています。

静かな教室の中で、それぞれが受け答えする声だけが聞こえています。