みんなの顔がそろいました~新学期スタートです

今朝の気温は4℃。一昨日から、冬に戻ったような肌寒さを感じます。
 そんな中、今日から第一学期がスタート。
 登校してくる生徒の顔にはいつもと違う、意欲が感じられます。
 先生方も子どもたちと一緒に、朝から準備。
 新任式では、温かい雰囲気の中で5名の転入職員を迎えてくださいました。生徒代表歓迎のことばにも、やさしさが感じられました。
 そして、第一学期始業式がスタート。
 2,3年生と生徒会代表の3名が新年度の抱負を述べてくれました。
 「忘れ物をしない」、「課題を最後までやり遂げる」、「協力して取り組みたい」、
「自分の意見をしっかり述べていきたい」、「苦手教科に力を入れたい」など、
 これまでの自分を振り返って、今年度にかける意気込みを発表してくれました。
 ぜひ、一人一人が自分の目標に向かって精一杯努力してほしいと思います。
 式終了後、学習面、生活面について担当の先生の話がありました。
 また、転校してきた生徒と育児休業開けで復帰された松田先生の紹介が終わり、
いよいよ、子どもたちが待っていた学級担任等の発表。
 子どもたちはてもよい表情でした。
 明日からの生活が楽しみです。

明日の午後は、入学式準備。そして、あさっては第72回入学式です。
 全員で、入学してくる10名の子どもたちを今日のように温かく迎えたいと思います。