学校から

12/23 今日の授業

5・6時間目に、1年生の調理実習が行われました。

今日の調理の流れ、片付けについて確認します。

最初は、リンゴの切り方の確認です。

先生が実演しながら丁寧にコツを教えています。

実際に切ってみます。いい手つきです。

皮をむいた後は塩水につけておきます。

次は、ウサギの形の飾り切りに挑戦です。

続いて、生姜焼きの準備を行いました。

生姜をすりおろして生姜汁を準備します。

同時にこちらでは、さらに千切りにしたキャベツを盛り付けます。

合わせてリンゴも載せていきます。あとは生姜焼きをのせるだけです。

それぞれ分担しながら作業を進めています。

調理をしながら、使った道具を洗って片付けていきます。

キャベツの美しい緑色です。

醤油、みりん、生姜などに付けておいた豚肉がすでに焼ける状態になっています。

コンロに火をつけてフライパンを温めます。

慎重に操作しています。

それぞれ焼き始めました。ジューといい音と共に油が飛び跳ねています。

残っていたつけ汁を加えてさらに過熱します。

出来上がった生姜焼きを盛り付けました。

どの班もうまく焼けたようです。

試食の前に記念撮影。上手にできました!

とてもおいしそうな生姜焼きが出来上がりました!

職員室の先生方にも試食が配られました。

ごちそうさまでした!