学校から
12/23 今日の授業
5・6時間目に、1年生の調理実習が行われました。
今日の調理の流れ、片付けについて確認します。
最初は、リンゴの切り方の確認です。
先生が実演しながら丁寧にコツを教えています。
実際に切ってみます。いい手つきです。
皮をむいた後は塩水につけておきます。
次は、ウサギの形の飾り切りに挑戦です。
続いて、生姜焼きの準備を行いました。
生姜をすりおろして生姜汁を準備します。
同時にこちらでは、さらに千切りにしたキャベツを盛り付けます。
合わせてリンゴも載せていきます。あとは生姜焼きをのせるだけです。
それぞれ分担しながら作業を進めています。
調理をしながら、使った道具を洗って片付けていきます。
キャベツの美しい緑色です。
醤油、みりん、生姜などに付けておいた豚肉がすでに焼ける状態になっています。
コンロに火をつけてフライパンを温めます。
慎重に操作しています。
それぞれ焼き始めました。ジューといい音と共に油が飛び跳ねています。
残っていたつけ汁を加えてさらに過熱します。
出来上がった生姜焼きを盛り付けました。
どの班もうまく焼けたようです。
試食の前に記念撮影。上手にできました!
とてもおいしそうな生姜焼きが出来上がりました!
職員室の先生方にも試食が配られました。
ごちそうさまでした!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |
新着情報
訪問者カウンタ
0
6
7
0
2
4
6
小林市立須木中学校
〒886-0111
宮崎県小林市須木中原1730番地
電話番号:0984-48-2004
FAX番号:0984-25-9007
本Webページの著作権は、須木中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。