2016年10月の記事一覧

文化祭開催

本日は校内文化祭でした。
ふるさとセンターのホールで、実施しました。

(全校合唱の様子)

(1・2年 劇の様子)                        (3年劇の様子)

(ロビーでの作品展示の様子)

たくさんの方がお越しくださって、大盛況でした。ロビーでの作品展示も多くの方が見てくださっていました。

作品展示は、まだ継続していますので、多数の方に見ていただけるとありがたいです。

2学期開始

(始業式の様子~全員の元気な顔がそろいました。~

10月7日が一学期の終業式でした。小林市では二学期制を取っているので、8日から11日までが秋休みになり、12日が2学期の始業式です。
 終業式、始業式それぞれで2名ずつの代表生徒が「1学期の反省と2学期に向けての心構え」を発表してくれました。全員が原稿を見ないでの発表で感心しました。

(終業式発表の2人)

(始業式発表の2人)

また、校長先生からも、それぞれの式に当たってのお話しがありました。

新学期にあたって、自分を振り返り、成長してほしいと思います。

ジャグリングに挑戦(鑑賞教室実施)

9月30日、ふるさとセンターのホールで本校の鑑賞教室を実施しました。
 当日は、地域の方や保護者の方も見に来ていただき、舞台に上がった生徒達も、「見ていただいていること」を感じて、緊張しながらのチャレンジになりました。
 普通は、学校の体育館等で行うのですが、本校には立派なふるさとセンターが使えるというメリットがあります。専門の照明の方がみえて、他校よりもさらにすばらしい舞台を見ることができました。