感染症にご注意を!!

県内で「百日咳」などの報告がありました。
連休で外出が多くなることや部活動の練習試合、大会が計画されています。
 感染症は、細菌やウイルスなどの病原体が、さまざまな経路を通じて体に侵入し増殖して起こす病気です。
 多くの感染症は、うがいや手洗いといった基本的なことで予防できる場合も少なくありません。

予防のために、ぜひご家庭でもご指導いただきますようお願いいたします。
 〇 うがい、手洗いを心がけましょう。
 〇 部屋の換気をこまめに行いましょう。
 〇人ごみに入る時はマスクをつけましょう。

また、感受性(一人一人が感染症に対する抵抗力をつけて、感染を予防する対策)を高める指導をお願いいたします。
 〇 バランスよく栄養をとりましょう。
 〇 休養、睡眠を十分にとりましょう。
 〇 適度な運動を心がけ、体を鍛えておきましょう。
                   (延岡保健所HPから)

青少年赤十字登録式

西郷中学校は、青少年赤十字に加盟しています。今日の6校時に1年生の登録式を行いました。「気づき 考え 行動する」という行動目標のもと今年度どんな活動をしてくれるのかとても楽しみです。
alt=1年生の登録の様子です。
alt=昨年度までの活動報告等の様子です。
alt=全体での協議の様子
「子どもたちの様子」のページに学級での話し合いの様子を掲載しています。青少年赤十字登録式

清掃が進化しました!

西郷中の清掃が更に進化しました。これまでも素晴らしい清掃活動に取り組んでくれていましたが、本年度から更にステップアップを目指しています。
 清掃時の音楽はもちろん、子どもたち、先生たちも一切話すことはありません。先生方からの指示もありません。子どもたちが、気づき、考え、実践します。今日は2回目でしたが、素晴らしい清掃に取り組んでいました。清掃を通して、「自分と向き合い、自分を高める」ことができるよう取り組んでいきます。
alt=清掃後のチェックシートです。

授業の様子!

3時間目の授業の様子です。1年生は「学級活動」2年生は「音楽」3年生は「英語」でした。また、5時間目1年生の初めての英語の授業です。

各専門委員会がスタートです。

1年生を含め全ての生徒が所属する全校専門委員会がスタートしました。第1回は、役員紹介、委員の自己紹介、担当の先生の紹介でした。緊張感の中、温かい雰囲気がとても気持ちよかったです。