2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の献立
コッペパン 豚肉とマカロニのトマト煮 ポテトサラダ
今日は、ジャガイモについてのクイズをします。日本で一番多くジャガイモを作っているのはどこでしょうか?
①長崎県 ②北海道 ③千葉県
・・・答えは②北海道です。令和2年の北海道ジャガイモの収穫量は日本一で、173万3千トン。約79%が北海道産です。ジャガイモは、炭水化物やビタミンCが豊富です。北海道以外では、鹿児島県や長崎県でも収穫されています。
11月29日(水)の献立
白ごはん 三色丼 肉団子スープ
ごはんを食べたらおかずを食べ、またごはんを食べたら今度は汁物を飲むというように、交互に食べる食べ方が、日本人の食べ方です。こうして食べると、口の中でいろいろな味が一緒になり、おいしく感じられます。そして、どのお皿も同じように食べ終わる事で、最後まで残さずきれいに食べる事が出来ます。給食や家での食事の食べ方に気をつけてみるといいですね。
11月28日(火)の献立
コッペパン チリコンカン コールスローサラダ
噛む力がつく食べ物は、食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ、干した食べ物などがあります。これからの食べ物は単にかたいものではなく、口の中で小さくするために何回もかむ必要があるものです。かみごたえの大きい食べ物を食べて噛む力をつけましょう。
11月27日(月)の献立
白ごはん 豚肉の生姜焼き 里芋のみそ汁
里芋は、縄文時代からたべられているいもです。親芋の周りに子いもがたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物として正月にも欠かせない食材です。また、里芋は、炭水化物やカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。
11月24日(金)の献立
白ごはん おでん おかか和え
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された物は何でしょう?
①和服 ②和食 ③和室
・・・答えは②和食です。2013年12月4日に「和食:日本人の伝統的な食文化一正月を例として」はユネスコの無形文化遺産に登録されました。今日は和食の日です。だしをきかせた優しい味になるようにおでんを作ったので、日本特有のだしの味を感じてみてください。
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