2013年7月の記事一覧

終業式

本日、1学期の終業式が行われました。生徒会と各学年の代表生徒による1学期の反省の発表の後、校長先生から意識改革のお話をしていただきました。
全校集会では学習面、生活面、保健面についてそれぞれ担当の先生方からお話がありました。命を大切にして健康で暑い夏を乗りきりましょう。
夏休み中の計画を立てていると思いますが、35日間のうち職場体験学習、3者面談、学習会、部活動、習い事、自由研究・・・やることはたくさんありますね。規則正しい生活をして、充実した夏休みにしましょう。
       作文発表

校長先生のお話  表彰

職場体験学習に向けて

総合的な学習の時間に、夏休みに行う職場体験学習の事前学習を行っています。1年生は地域の職場、2年生はマックスバリュ岡富店様、3年生は1人ずつ自分の将来の希望や今後の進路や生き方に関わる職場で2日間体験をさせていただきます。
今日は、生徒がそれぞれの職場に事前訪問の確認の電話をかけました。何度も練習して、緊張しながらもきちんと受け答えができました。やさしく対応していただいた職場の方々ありがとうございました。
24日~26日の間に事前訪問に伺いますのでよろしくお願いいたします。

全校清掃

本日、黒岩タイムの時間に第1回全校清掃を行いました。普段の清掃時間ではできない駐輪場周辺を中心に、駐車場やグラウンドから駐輪場までの階段、駐輪場から中学校入口までの歩道を約20分間清掃して、きれいにしました。落ち葉がたくさんあり、ごみ袋10個くらい集まりました。駐輪場の周りには、アイスやお菓子の袋も落ちていて、思っていたよりも汚れていました。ごみを捨てたのは誰か分かりませんが、これからも気付いたらごみを拾って、きれいな環境を守っていきましょう。

礼法指導

本日5校時に、日章学園高等学校のトータルエステティック科の先生と生徒を講師に招き、全校生徒を対象に礼法指導を行いました。身だしなみを整え、発声練習をした後、お辞儀の仕方を教わりました。普段は小さい声しか出せない生徒も大きな声で素晴らしい挨拶ができるようになりました。ありがとうございました。
 指導から2時間後、職員室の入口では、挨拶の声が小さかったり、言いながらお辞儀をしたりしている生徒が何人かいました。先生に「もう1回」と言われ、礼法指導を思い出し、やり直しをしていました。挨拶はさせられるものではなく、自分から進んでするものです。お家でも学校でも、夏休みの職場体験学習や入試の面接でも大きな声で挨拶ができるように今日の学習を活かしていきましょう。
     大きな声が出せました。

発声練習

お辞儀 授業の始めと終わりの礼は45度

明日の昼休みには、第2回大きな声コンテストが開催されます。
テーマは「心をこめてありがとう」です。期待しています。

1学期第2回参観日

1学期最後の参観日が行われました。
今回も小中合同で参観日を行いました。

梅雨も明け、教室の中はとても暑い中でしたが、
全学年一生懸命授業を頑張っていました。
      【2年生参観授業:国語】                【1年生参観授業:理科】
2年参観授業

【3年生参観授業:数学】

薬物乱用防止教室実施

今日の4校時に「薬物乱用防止教室」が開催されました。
2名の講師から「自分の体は自分で守る!」をテーマに授業をしていただきました。
小学校5・6年生と、中学生全員が参加しました。
実験あり、様々な模型・本もあり、とてもわかりやすく説明していただきました。
ありがとうございました。学校アルバム、「薬物乱用防止教室」にも写真をアップしています。ご覧ください。

薬物乱用写真2 薬物乱用写真1

期末テスト二日目

7月2日(火)
昨日から、1学期期末テストが行われています。
時間いっぱい、がんばっているようです。
さて、結果は・・・・