2013年8月の記事一覧

夏休み学習会 part2

夏休みも残り1週間になりました。10日間のお盆休みはどのように過ごしたのでしょうか・・・
日焼けしている生徒、親戚が集まったと話してくれた生徒、それぞれ夏休みの思い出ができたことでしょう。残りの夏休みも楽しく過ごしたいですね。
 さて、今日から学習会が再開されました。11名の生徒たちが元気に登校してきましたが、中には担任の先生からの電話で思い出した生徒もいたようです。課題も“あと少し”というところまで終わっていますよね。26日に徹夜しなくて良いように、できるだけ今週中に終わらせて最後はゆっくりしましょう。

水辺の環境調査

今日、地域河川の「祝子川」(桑平橋上流)で環境調査を行いました。延岡市役所生活環境課環境保全係の戸高さん、松木さんに指導していただき、12名の生徒が参加しました。気温35℃の中、2班に分かれて約1時間半の調査でしたが、自然の音、水の透明度やにおい等を五感で感じ、水生生物について調べました。

【調査結果】 祝子川(桑平橋上流)

・ 自然の音しか聞こえず、心が落ち着く。

・ 周辺には草と木、砂地あり、人工物がほとんどない。

・ 透視度計で見た水の透明度 : 100cm以上

・ 水のにおい : 全くにおわない(10) 何かにおうが気にならない(2)

・ CODパックテスト: ~ 2 mg/L (もぐれる)

・ 水生生物 : ヒゲナガカワトビケラ(宮崎県独自の指標生物・・・ 49

ナガレトビケラ・・・ 11匹  ヒラタカゲロウ・・・ 3匹  他

・ とてもよい体験ができた。

・ 自分たちの地域の川がきれいで良かった。

・ いろいろな生物がいて楽しかった。

・ いつも見られない虫を見られて良かった。

・ 初めてだったけどおもしろかった。(1年生)

・ 来年はできないと思うので、いい思い出になった。(3年生)

【調査の様子】

昨年も同時期に調査を行いましたが、祝子川の水はとてもきれいで、環境も維持されていることが確認できました。これからも黒岩地区の自然をみんなで守っていきましょう。

夏休みも15日が経過し、今日は登校日でした。
 全校集会では、挨拶や家庭学習についての話、容儀検査がありました。夏休みの課題が半分以上終わっているのは3名しかいなかったので、後半はもっと集中して取り組みましょう。始業の日には全員がすべての課題を提出できることを信じたいです。服装容儀もきちんと正して2学期良いスタートができるようにしましょう。
 先輩の声を聞く会では、忙しい中、本校を卒業して現在高校3年生となった先輩方が、後輩のために話をしに来てくれました。それぞれの高校で自分の進路について迷いながらも、夢に向かって頑張っている先輩方の生の声は生徒達に響いたと思います。中学時代にもっと勉強しておけば良かったと感じている話を聞いて、夏休みの課題にもしっかり取り組もうと意識が変わったことでしょう。6名の先輩方ありがとうございました。

夏休み学習会実施中!

黒岩中学校では、毎年夏休みに全校生徒を対象とした学習会を実施しています。
(3年生になると、夏休みはないもの・・・と自覚しているようです。)

夏休みの課題に取り組む生徒、補充学習に取り組む生徒・・・様々です。

しかし、暑い中みんな頑張っています。

頑張れ~!黒岩中生徒!!!

学習会1年生     学習会2年生
    【学習会 1年生の様子】             【学習会 2年生の様子】

学習会3年生  この日は星雲高校体験入学のため、学習会へは
   【学習会 3年生の様子】       2名の参加でした。

職場体験学習 その2

昨日まで行われた、職場体験学習の様子(2年生)です。
普段慣れない仕事(活動)に、かなり疲れていたようです。
2日間お世話になった、マックスバリュー岡富店様。本当にお世話になりました。

職場体験学習2年生1 職場体験学習2年生その2
職場体験学習2年生その3 職場体験学習2年聖その3