ESD

令和6年度循環型社会を実現する環境教育

第四次宮崎県環境基本計画の分野別施策の中に「循環型社会の形成」があります。それを受けて、本年度、高千穂中学校区内の小中学校が取り組むことになりました。

事業目的は、「循環型社会の担い手として主体的に行動できる児童生徒の育成」で、「4R活動を取り入れた環境教育」と「環境教育推進リーダーの育成」の二本の柱をもとに、「学びをつなぎ、活動の輪を広げる環境教育」をテーマに取り組んでいます。幸い、る高千穂町は、GIAHS(世界農業遺産)や祖母・傾・大崩ユネスコエコパーク(生存圏保存地域)などにも認定されている大自然に恵まれた貴重な地域でもあります。それらの強みを生かして、「循環型社会の形成」に向けて、活動の輪を広げていきたいと思います。

SDGs関連

〇 GIAHS 目標2「飢餓をゼロに」

〇 ユネスコエコパーク 目標15「陸の豊かさも守ろう」