令和6年度 生徒会スローガン

SIN化 ~新しい一歩を踏み出そう~

(提案理由)

皆さんは「しんか」と聞くと「進化」を思い浮かべると思いますが、

実はこの「SIN」には

進…成長する 親…家族、親友、地域の方々など支えてくれる人を大切にする

心…思いやりをもつ 信…自分や人を信じて挑戦する 芯…自分の意志を強くもつ

震…震災や世界の様々な場所で戦争が起きていることを忘れず、自分たちにできることを考える

深…心で聞くことで意味を知り、理解を深める や 色々な人や物事と深く関わる

真…何事も真剣に取り組む 新…新しいことに挑戦する など様々な意味が込められています。

生徒一人ひとりが主体的に学校生活に参加していくことで、「SIN化」していってほしいと思い、「『SIN化』~新しい一歩を踏み出そう~」というスローガンを全校生徒から集めたアンケートを基に考えました。

そして、現在、高千穂中学校は、上野中学校との統合、校舎の移転計画、校則の見直しなど新しい取り組みを通して「SIN化」しようとしています。

色々なアイデアを出して、高千穂中学校を一緒に盛り上げていきましょう。

(生徒会長:田崎大悟)